ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
 组织建设 
 党建动态 
 学习园地 
 工会活动 
站内搜索:
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
校党委书记屈哨兵参加我院中文系教师党支部组织生活
2017-03-25 11:33   审核人:   (点击: )

2017年3月21日下午3点,广州大学校党委屈哨兵书记、校组织部刘峰部长和校党办秦春主任一行赴我院行政东638室参加中文系教工党支部组织生活会。这是本学期校级党员领导干部参加的首场基层党支部组织生活会。

本次党员组织生活会的主题为“加强组织建设、提高党性修养”。出席本次党员组织生活会的有人文学院党委王琼书记和全体中文系教工党员。本次组织生活会由中文系党支部书记叶从容老师主持。

叶老师首先对屈书记一行的到来表示热烈的欢迎,对屈书记长期以来对中文系党建工作所做出的突出贡献表示衷心的感谢。接着,叶老师从开展党员学习教育、从严进行党员管理、发挥战斗堡垒作用情况、党员发挥先锋模范作用情况、发展党员、收缴党费情况、创建学习型和服务型支部情况、开展“两学一做”学习教育情况、实施“千千工程”情况等方面向屈书记做了全面的汇报。同时,也从支委在工作经验和能力、支部工作的创造性和突破性等方面所存在的不足进行了反思。

在主题发言中,三位教工党员周文萍、龙其林和张晓苏老师围绕“加强组织建设、提高党性修养”的主题进行了发言。周文萍老师以《做好本职工作,增强文化自信:学习习总讲话精神的一点体会》为题,积极倡导加强文化自信,传承和张扬中华优秀传统文化;把握文化发展的方向,强调社会主义核心价值观,对学生进行正确的价值观教育。龙其林老师以《潜心科研,积极发挥党员先锋作用》为题,认为教师党员应正确定位,应把握好政治学习与科研的关系,把握政治学习与科研工作的契合点,充分发挥政治学习在促进科研提高中的积极作用。张晓苏老师发言的题目为《党性修养与立德树人》,她认为党员老师应向学生全面传授正确的知识,应立足于课堂从本学科的特点出发潜移默化地对学生进行思想教育。

在自由发言中,王凤霞副院长、聂国心老师等围绕本次活动的主题,针对以上三位老师的发言进行了充分的肯定,同时也对中文系支委所做的工作表示衷心的感谢。

人文学院党委王琼书记在认真认取老师们的发言后也做了重要讲话。王书记首先感谢屈书记对我院和我系党建工作的大力关心和重视。王书记对中文系党支部工作表示了充分的肯定,同时也从抓好“三大建设”、聚焦“三会一课”、加强教工党员建设、丰富党日活动内容、创新党建工作形式、进一步提高党建工作效率等方面提出了下一阶段的工作思路和要求。

最后,屈哨兵书记对本次活动进行了全面总结。屈书记对中文系党支部组织生活的质量予以肯定,指出该支部党员整体素质较好,相关工作基本规范。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,政治局委员、省委胡春华书记及教育部陈宝生部长的相关指示精神,就如何进一步落实基层党支部建设,屈书记提出了工作要求和建议。一是深刻认识当前高校党的基层组织建设薄弱的现状,牢固树立推进基层党建的意识,补齐高校党建工作制度短板。在支部生活中要重视党性修养和党员教育,在开展“三会一课”等活动中要进一步聚焦主题。二是进一步加强对党员的教育管理,严格党内组织生活。基层支部要从“三会一课”、组织生活与民主生活会、民主评议委员、批评与自我批评、请假报告制度等方面严格党的组织生活,使组织生活更有质量、更具规范。三是进一步结合高水平大学建设的实际,创新形式、讲求实效,建立党建工作长效机制。要在党小组、党课等短板、弱项方面加强建设,推动基层支部生活形成新的发展。

屈哨兵书记参加我院中文系党支部组织生活
 

屈书记作总结讲话


关闭窗口