港澳台交流
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 港澳台交流 >> 正文
香港大学陈汉森教授来我院讲学
来源: 发布时间:2015-12-01 13:27

 

11月23日上午,我院特邀香港大学陈汉森教授于行政东楼638室举办一场学术讲座。广州大学人文学院刘晓明院长,党委书记李芬,中文系系主任禤健聪教授,郭杰教授,肖建华副教授以及15级研究生出席本次会议。
    讲座伊始,刘晓明教授对汉森教授的远道而来表示热烈的欢迎,并介绍道汉森教授是香港大学哲学系系主任,刘晓明院长表示自己在年轻的时候就拜读过汉森教授的作品,深受影响。随后由汉森教授主讲,汉森教授首先指出“道”是由“有道”、“道德”、“天道”、“人道”四个部分组成。接着汉森教授就这四个方面进行了意义的解释与说明。汉森教授先讲了“天道”是“使然”和“必然”两者之间的联系。就如在中国古代女孩子从小就要裹小脚在当时的社会环境下认为是正确的,但在现在的社会环境下我们会批判这种行为,这就是自然之道。就“道”的使然和必然这一问题,刘晓明院长与汉森进行了激烈的讨论,现场气氛活跃。讨论结束后。接着汉森教授又讲了“道”就是“真”。在西方的国度里主要是讲求法理的社会,而在东方则是讲求道德的约束力,汉森教授认为,东方的道在西方的法理社会会产生一定的影响。最后,汉森教授又谈到了与道息息相关的气。万物都是由气组成的。汉森教授的精彩演讲生在座的研究生深受启发。
    本场讲座现场学术气氛浓厚,讲座过后,刘晓明教授再次向汉森教授的精彩演讲表示感谢,并希望同学们能够对这个主题进行进一步的探讨与理解。

 


 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA