ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>党群工作>>组织建设>>正文
中共广州大学人文学院委员会正风反腐自查自纠工作方案
2017-06-09 09:44   审核人:   (点击: )

 

 

为贯彻十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和市委、市纪委工作部署,严肃查处群众身边的教育不正之风和腐败问题,深入推进基层正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸,按照《中共广州大学委员会推进基层正风反腐专项治理工作方案》要求,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大以来上级党委、纪委工作部署,以学院各党支部及其党员干部为重点,以监督执纪强化基层治理,严肃查处群众身边的教育不正之风和腐败问题,严明纪律,切实维护人民群众利益,增强人民群众对教育的获得感。坚持问题导向、精准发力,见人见事、务求实效,层层加压、上下联动,综合施策、分步推进,推动全面从严治党落到实处、延伸到基层,厚植党执政的政治基础,为推进学校高水平大学建设,全面落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供坚强保障。

二、工作重点

(一)基层党组织落实两个责任不力问题。特别是领导班子不团结、党的组织生活不正常、对党员监督管理不严格、廉政风险防控机制不健全、选人用人不规范、监督执纪问责失之于宽松软等问题。

(二)违反中央八项规定精神和“四风”问题。特别是办公用房超标、违规使用公务用车、违规公务接待和公款吃喝、违规公款旅游、违反政府采购或公开招标规定、私设“小金库”、违规发放津补贴、违规占用公款和公务,发票虚假报销或违规套现等问题。

(三)损害群众利益的突出问题。特别是基建工程、科研经费、资产物业、招生招聘、教材采购、财经纪律、后勤服务、扶贫工作等方面存在的违纪违法问题,违反规定有偿补课、违规收受学生及家长礼品礼金等问题。

(四)服务群众方面的“为官不为”问题。特别是对群众合法合理诉求推诿塞责、对职权范围内可以解决的问题能办不办等“不作为”问题,利用职务便利吃拿卡要等“乱作为”问题,不按规定受理或受理后不及时处理反馈、对历史遗留问题不主动想办法解决等“慢作为”问题。

(五)校园“微腐败”治理所涉及的其他问题。

三、具体措施

(一)动员部署(20176月初)

根据《中共广州大学委员会推进基层正风反腐专项治理工作方案》要求,6月10日前制定人文学院党委推进正风反腐自查自纠工作方案,提出重点治理的事项和具体措施,并由学院党委书记、院长签名背书后,分别上报党办校办和纪委办公室。

(二)查找存在问题(6月-8月)

紧盯我院及其党员干部存在的违纪违法突出问题,结合《广州大学校园“微腐败”治理工作方案》,广泛征求并虚心听取师生意见和建议;围绕本方案工作重点的5个问题,逐条对照,切实找准党员干部在正风反腐中存在的突出问题;通过召开党员干部民主生活会、教职工大会、剖析典型案例等形式,组织党员干部自我查找问题,深入查摆问题,努力把问题找准、议透;通过微信、设立电子邮箱(gdrwdangwei@163.com)等形式,接受全院教职工的监督。

(三)提出整改措施(7月-8月)

针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,建章立制,边查边改,明确责任主体、整改措施和完成时限,形成书面报告并填报《广州大学推进正风反腐自查自纠情况报表》,于8月10日前分别上报校办党办、纪委办;切实抓好落实,为推动我校高水平大学建设营造风清气正的政治生态。

 

 

中共广州大学人文学院委员会

2017年6月9日

 

 

关闭窗口