ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>党群工作>>组织建设>>正文
人文学院校园“微腐败”治理工作方案
2017-05-27 09:46   审核人:   (点击: )

 

为深入学习贯彻中纪委和省、市纪委全会精神,着力推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步纯洁和净化教育教学环境,提高群众获得感和满意度,根据市委任学锋书记参加市教育局民主生活会指示要求、《广州市教育系统校园“微腐败”治理工作方案》,以及广州市党风廉政建设暨廉洁广州建设小组关于印发《广州市推进基层正风反腐专项治理工作方案》及校党委的部署,结合实际,现就我院开展“微腐败”治理提出以下工作方案。

一、目标要求

坚持以问题为导向,以解决突出问题为目标,重点查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过开展 “微腐败”专项治理,进一步推动依法、民主、廉洁治校,最大限度地防止权力滥用和以权谋私等损害群众利益的不正之风和消极腐败现象的发生,为推动我院高水平大学建设营造风清气正的政治生态。

二、时间对象

(一)治理时间:2017年5月至11月

(二)治理范围:人文学院全院

三、治理内容

(一)组织人事方面存在的“微腐败”问题。重点治理领导班子不团结、党的组织生活不正常、对党员监督管理不严格、廉政风险防控机制不健全等问题;违反民主集中制原则对重大事项擅自决策,或重大事项不上党(常)委会、以校长办公会代替党(常)委会;学院重大事项不经党政联席会议讨论通过;领导干部不履行个人有关事项报告义务、瞒报个人有关事项;违反组织原则,搞“小团体”“小圈子”,在人事招聘和干部选拔任用上暗箱操作等问题。

(二)公共服务方面存在的“微腐败”问题。重点治理在基建工程、科研经费、资产物业、招生招聘、招标采购、后勤服务等方面接受管理服务对象的礼品、宴请和提供的劳务,或吃拿卡要等“乱作为”问题;对群众合法合理诉求推诿塞责、对职责范围内可以解决的问题能办不办等“不作为”问题;不按规定受理或受理后不及时处理反馈、对历史遗留问题不主动想办法解决等“慢作为”问题;在经济活动中收受回扣、干预采购招标、巧立名目乱收费、以专家咨询费名义收受礼金等问题。

(三)财经管理方面存在的“微腐败”问题。重点治理挪用公款、私设“小金库”、巧立名目乱发津补贴;违规占用公款和公物、节假日公款送礼;发票虚假报销或违规套现等问题。

(四)差旅活动方面存在的“微腐败”问题。重点治理以公务差旅为名从事私人活动、公款出国旅游、借考察之机游览风景名胜、摊派出国费用;超标准乘坐交通工具及食宿、擅自延长在国(境)外停留时间和变更路线、在境外接受超标准接待和用公款互赠礼品等问题。

(五)公务接待方面存在的“微腐败”问题。重点治理公务接待变相公款吃喝及参与高消费娱乐活动、超标准公款接待、私客公待;隐匿转嫁接待费开支、借公务接待列支其他费用及赠送礼品等问题。

(六)会议活动方面存在的“微腐败”问题。重点治理在风景名胜区召开会议、超标准召开会议;借会议培训名义公款旅游和发放纪念品、借举办培训班乱收费、列支与会议无关的费用;用公款举办豪华文艺晚会、违规举办庆典活动、借评比达标表彰活动收取费用等问题。

(七)办公用房方面存在的“微腐败”问题。重点治理违反规定多处占用办公用房、清理办公用房走过场、超标准配备使用办公用房;违规出租办公用房;购置豪华办公家具和办公用品等问题。

(八)生活交往方面存在的“微腐败”问题。重点治理利用职务之便为亲属谋取利益、大操大办婚丧喜庆并借机敛财;出入高档会所和奢靡娱乐场所、从事违反社会公德的活动、参与带有赌博性质的娱乐活动;违反因私出国(境)管理规定;违规收受学生及家长礼品礼金等问题。

四、方法步骤

我院“微腐败”专项治理工作主要分为自查自纠、整改落实、督查问效和总结提高四个阶段。

(一)自查自纠(5月至7月)。学院班子、各系、各办集中用3个月的时间,认真开展自查自纠,要通过群众评议、信访投诉、审计监督、纪律审查等渠道,广泛查找存在的各种“微腐败”问题,建立问题线索和整改台账。

(二)整改落实(9月至10月上旬)。学院根据校党委对整改问题的指示,进一步明确责任主体、整改措施和完成时限,切实抓好落实,“微腐败”问题依法依规严肃查处。要坚持查处和整改并重、揭露问题和完善制度并重。对属于制度不健全的,要及时组织制定和完善制度,进一步堵塞漏洞;对属于工作机制不完善或制度执行不力的,要完善有关工作机制,依法依规强化监督管理。

(三)督查问效(10月下旬)。学院将配合校党委及纪检监察部门的专项督查工作,切实做好“微腐败”的查摆问题、整改落实和线索处置。

(四)总结提高(11月)。11月15日前,我院将对校园“微腐败”治理工作进行书面总结和填写有关报表,并上报报校纪委办。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。学院党委要将专项整治工作融入党风廉政建设工作部署,提上重要工作日程,对照方案提出的各项要求,加强对校园“微腐败”治理工作的组织领导和检查落实。

(二)强化宣传教育,营造工作氛围。学院党委及各支部要通过召开会议、简报专刊、校园网络等各种平台和载体,为加强治理校园“微腐败”工作宣传造势,引导广大干部、群众积极参与治理工作,营造治理工作良好氛围。

(三)突出工作重点,做好工作结合。重点加强对“三重一大”事项、招生招聘、职称评聘、评优评先、经费使用等社会、师生关注度较高的重点与热点事项的监督检查。要注重做好结合,把开展校园“微腐败”治理与纪律教育、廉洁文化进校园、师风师德、好家风建设等工作有机结合,推动校园“微腐败”治理取得实实在在的成效。

(四)拓宽监督渠道,强化治理成效。学院党委依靠群众,通过设立电子邮箱(邮箱地址:gdrwdangwei@163.com)等形式,进一步畅通监督渠道,加强对损害群众利益不正之风和腐败问题查处,增强监督成效。

 

 

 

 

人文学院

2017年5月27日

关闭窗口