工作动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文
院长第一课:习近平论新时代“修齐治平”
来源: 发布时间:2020-03-28 15:20

2020326日早上,人文学院院长纪德君教授在腾讯课堂平台为汉语言文学192班全体同学讲授以“习近平论新时代的‘修齐治平’”为主题的“思政第一课”。

首先,纪院长从我国古代著作《礼记 大学》引入“修身、齐家、治国、平天下”思想,提到习近平总书记曾多次在治国理政方思想中引用这句话,并赋予其新的时代内涵,借此劝勉同学们要有家国情怀,做德才兼备的人,并要在新时代中国特色社会主义事业建设上体现广大青年的担当与作为。

修身:善其身

纪院长介绍了习总书记对青年学生和领导干部的期望与要求:青年学生在做人做事方面应当把崇德修身放在第一位;同时领导干部不仅要讲私德,更要讲官德,要“为民、务实、清廉”。此外,纪院长紧密结合大学生生活实际,鼓励人文学子不仅要立志高远,更要做好小事、管好小节,努力做到“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉”,见善则迁、有过则改的德行要求,踏踏实实地走好在大学四年的每一步。

齐家:传承中华传统美德

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,纪院长引经据典地为我们提到了“齐家”思想的重要性,也结合传统的儒家“五常”(父义、母慈、兄友、弟恭、子孝)思想,为我们诠释了家风美德建设对社会秩序、社会道德规范的重要性。最后介绍了习近平总书记从“继承和弘扬中国传统的家庭美德、抓好孩子的教育、管好亲属和身边工作人员”三个方面入手,为搞好家风建设提出相应的对策,也让居家学习的同学们要多与家人沟通交流、注重家庭和谐关系建设。

从政:有理想、有信念、有担当精神

领导干部为官要有“官德”以外,还需要具备治国理政的智慧,院长结合习近平总书记曾提出的“反腐”、“反贪”等背景入手,介绍了其在面对政治风气问题时提出的“领导干部要做到从政以德,要有理想,有信念,有担当精神,更要明法度,正纪纲”的要求;为同学们展示了科学正确的从政观、以及要把人民群众的好口碑作为终极理想信念的追求目标、为官正气,号召同学们也要强化自我修炼、有自我约束意识。

人类命运共同体:同呼吸、共命运

人类只有一个地球,各国共处一个世界,自党的十八大以来,党和国家积极倡导要有“人类命运共同体”意识,面向当前层出不穷的世界问题,都让我们充分认识到面对种种全球危机时,没有哪个国家能够独善其身,而人类命运共同体正是“中国答案”的提出。正如新冠肺炎席卷全球,一些西方国家称之为“中国病毒”,企图孤立中国,开脱自己的责任的这一行为终将遭到世界集体谴责。“人类命运共同体”是超越了民族、国家、文化等界限,共同维护我们地球这个美好家园的创造性想法,本次疫情防控工作,我国再次向世界做出了很好的诠释与示范。


因此,作为中国特色社会主义事业的接班人和建设者,我们应当深入学习习总书记提出的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;坚持合作开放,实现互利共赢;推进人类与自然和谐共生;倡导一带一路,构建人类命运共同体”等党的先进思想与理论,将理论知识运用于现实生活之中,如继续积极参与居家线上学习、不给国家和社会添乱以积极响应当前全球疫情防控工作,关心国际形势和国家大事,不断提升人类命运共同体意识, 

    在一大节课程中,博学多才的纪院长汲取了中国古代“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想以及结合新时代习近平总书记的时代创新理念,通过“院长第一课”为汉语192班的同学们加强自身德行修养、搞好家庭建设、提高从政素质和能力、提升人类命运共同体意识等提供了具体的思想指导和行动指南,为同学们新学期学习注入了新鲜养分。





   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA