当前位置是: 网站首页 -> 学科建设 -> 科研平台 -> 正文

国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心

作者: 发布时间: 2020-12-28 浏览次数:

2020年8月,国家语言文字工作委员会决定,依托广州大学建设 “国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心”(国语函[2020]5号),国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心是国家语委的第22个科研中心,由教育部语言文字信息管理司、广东省教育厅和广州大学三方共建共管,第一个建设周期从2020年9月开始,为期5年。

国家语委科研机构定位在国家语委研究型基地建设,是组织高水平语言文字科学研究、实施重大语言工程和科研任务、建设语言文字基础资源、培养专业人才、开展合作交流的重要平台。按照“一中心、一方向、一特色、一品牌”的建设思路,现有语委科研中心(基地)基本覆盖了语言文字事业发展的主要方向,为国家语言文字事业提供有力支撑和决策支撑、引导社会语言生活和谐健康发展。国家语委对科研中心立项要求严格,获正式立项建设的国家语委科研中心均为围绕国家语言文字事业改革和发展的需求及社会语言生活实际,在学术研究和决策咨询做出较大成绩的研究机构。国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心在广州大学设立,体现了国家语委对广州大学语言学团队的充分认可和信任。

广州大学语言学团队面向国家语言文字事业发展需求,呼应粤港澳大湾区发展的国家重大战略需要,在语言服务和区域语言生活研究领域成果突出,受到学界同行的关注和国家语委的充分肯定。团队出版国内首部语言服务理论专著《语言服务引论》,先后获广东省社科成果奖二等奖和教育部科学研究成果(人文社科)二等奖;编制出版《广州语言生活状况报告(2018)》,是北京报告后的第二部地方语言生活皮书;今年出版的《中国语言服务发展报告(2020)》,是国内首部领域性语言生活皮书。目前,中心正在研制《粤港澳大湾区语言生活状况报告》,并承担国家语委重大项目“粤港澳大湾区语言状况及规划研究”。

国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心的主要任务,将是围绕国家粤港澳大湾区发展战略需求,重点开展大湾区语言生活调查、语言服务、语言规划与国家认同等方面研究,为大湾区建设提供智力支持。广州大学语言学团队将发挥在语言服务和粤港澳大湾区语言应用研究的地缘、资源优势,通过国家语委科研中心这一重要平台,不断提升服务国家语言文字事业改革和发展的水平。

2020年11月21-22日,国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心揭牌仪式暨第五届语言服务高级论坛在广州大学举行。教育部语言文字信息管理司司长田立新、广东省教育厅副厅长那佳、广州市教育局副局长谷忠鹏、教育部语言文字应用研究所副所长王奇、我校党委书记屈哨兵出席并致辞,副校长张其学主持揭牌仪式和开幕式,来自中国社会科学院、教育部语言文字应用研究所、武汉大学、厦门大学、华中师范大学、上海外国语大学、中国传媒大学、同济大学、中山大学、暨南大学、香港中文大学、香港教育大学、澳门大学、澳门理工学院、澳门城市大学等内地和港澳地区的高校、科研机构的专家学者出席。