ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
增城区朱村中学单楚宗校长来我校开展师范生讲座
2017-07-04 14:28   审核人:   (点击: )

 

2017年630日上午,人文学院支教实习基地——增城区朱村中学单楚宗校长就如何知行合一地实现教师专业发展,以及大学生在中学支教的案例与思考两个方面,在我校演艺中心开展演讲,人文学院支教带队老师林晖、何镇文老师主持了本次讲座。

 

 

单校长表示早年自己也曾在广州大学学习,并且对我校连续三年向增城区朱村中学输送师范实习支教生表示了感谢,接着他通过一个短视频,向学生传达教师的最重要职责就是教书育人这一观点。

 

 

接着,单校长通过“井底之蛙”、“热水之蛙”、“黄油之蛙”三个故事,阐述了班级管理的重要性,引导在场师范生们要学会关注学生,发现学生的问题所在,并运用正确的方法对学生进行教育。他还列举了一些教师可能会遇到的问题和压力,如学生态度差、问题多、差别大,家长要求高、意见大等,配以自己在朱村中学的实际案例,引导学生找到实现“知行合一”的途径。

单校长还提出要用发展的眼光看待教师这一职业,鼓励师范生们做有个性而不是另类的老师,并要学会换个角度看问题。他希望在场的师范生们好好利用假期的时间,思考如何做好班级管理并做好记录,要把想法变成思想。

除此以外,单校长强调了德育的重要性,教师也要注意师德的养成,不允许打骂学生,更不能用侮辱性语言批评学生。面对后进生,要发现他们的优点,找准时机与他们沟通,才能达到想要的效果。例如在他们有所进步时交流,可以给后进生以自信,激励他们做得更好;在他们受伤生病时加以关心,可以满足学生的情感需要,拉近师生的关系和距离。而面对优秀生也要注意他们的问题,例如优秀生可能精力过剩,容易出现危机,又或者面对名次的压力过大、自尊心过强等,都是作为教师必须留意到的。单校长建议,在评价学生或老师时,不应单纯依靠成绩排名,还应该更加注重他们的增量,这样才能真正做到公正客观。

在讲到大学生到中学支教的案例与启示时,单校长从态度、教学目标、教学方式、教学环节、观课评课等方面都做了详细的解说。同时他以周杰伦为例,阐述了作为一名教师要懂得对自己进行“包装”的观点,这样才能够做到在教学时与学生友好互动,在工作中和其他老师和谐相处,而更重要的是,作为一名教师要做到坚持不懈、乐于奉献。

 

 

 

在讲座的最后,师范生们积极举手,向单校长提出了自己的疑问。针对第一名学生的提问,在面对那些没有没有自己的理想信念的学生时该如何教育,单校长表示自己通常会采取“小故事,大道理,大智慧”的方式,利用空闲时间给学生讲一些有启迪性的故事,鼓励他们找到自己的方向。此外,他还会请校外专家到学校开讲座,并邀请学生家长共同参与,利用这样的方式让学生在感动中学习,在感触中思考,在感悟中成长。

而针对第二位同学关于单亲家庭学生的教育问题的提问,单校长则表示,切忌单刀直入,应该在单亲孩子的日常表现中入手,找到一个切入点引入话题,先从一些小的方面如兴趣爱好等,与学生交流,在取得信任后学生自然愿意和老师沟通。

 

 

讲座的最后,单楚宗校长表示在日后的工作中,如果大家遇到了什么问题,希望可以一起沟通交流,共同探讨。本次讲座反响热烈,参加讲座的师范生们都表示受益良多。

 

(供稿:祝新愉)

关闭窗口