ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
中国文学地理学会第七届年会暨第二届硕博论坛成功召开
2017-07-25 22:41   审核人:   (点击: )

 

 

中国文学地理学会第七届年会暨国际学术研讨会于2017年7月22日至24日在青海师范大学举行,来自中国、韩国和新加坡的174位学者出席了这次会议,收到参会论文146篇。

 

 

本次会议讨论了文学的中心与边缘、文学地理学与中国学派建构、青藏高原文学地理、少数民族文学地理等重要问题。青海师范大学人文学院方丽萍教授指出:青藏高原是中国文学地理的重要板块,《山海经》所载昆仑神话、西王母神话就产生于青藏高原,中国古今文学作品中一再描写的青海湖、昆仑山、祁连山、唐蕃古道、德令哈等文学景观也分布于青藏高原,但是过去的文学研究往往视青藏高原为文学的边缘地区或落后地区,长期以来不予重视。如今我们从文学地理学的角度来审视青藏高原的文学,发现这里实际上是中国文学的源头之一。

文学地理学是近年来在中国本土产生的一个新兴学科,其全新的理论、视角和研究方法受到学术界的高度关注,为中国学的理论体系、话语体系的构建积累了丰富的经验,提供了一个可资参照的范式。据中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴介绍,经过多年的努力,文学地理学的学术体系已在中国本土基本建成,今后的主要任务,就是加强这个学科的课程体系建设和专业人才的培养,尤其要加强与国际学术界的交流,使这个在中国本土产生的新兴学科真正走向世界,惠及全人类。

这次会议由中国文学地理学会、广州大学和江西省社会科学院联合主办,由青海师范大学人文学院承办。会议期间还举行了第二届文学地理学硕博论坛,来自中国社会科学院大学、北京语言大学、复旦大学、上海师范大学、武汉大学、华中师范大学、广州大学、西北民族大学、贵州师范大学等20多所高校的30多位在读硕士生和博士生在青藏高原登坛论剑,讨论文学地理学的系列问题,经过匿名评审,其中10人分别获得由湖北大学文学院资助的“第二届文学地理学硕博论坛优秀论文奖”一、二、三等奖,广州大学硕士生薛展鸿获得三等奖。广州大学人文学院与会的5位老师均提交论文,并在大会和小组讨论上发言、交流。

 

中国文学地理学会第二届硕博论坛合影

 

广州大学人文学院与会老师合影

 

 

 

 

关闭窗口