学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
阅读古典名著 走进文学经典——记初二级“文学经典进课堂”活动
来源: 发布时间:2017-12-27 11:27

    2017年11月15日,知用中学语文科启动了“文学经典进课堂”的活动。15日下午4点,初二级的同学们走进了小礼堂聆听了古典文学名著的第一讲。本次讲座特邀广州大学人文学院的王瑾教授为初二级的同学们带来了一堂内涵丰富、生动有趣的古典文学导读课。


 

    王瑾教授主要跟同学们分享了她对《三国演义》《水浒传》《红楼梦》三本小说中典型人物的赏析。首先,王教授将对人物的有代表性的评价展示给同学们,例如,许劭评价曹操“治世之能臣,乱世之奸雄”等等。接着,王教授结合小说中的情节,描述了曹操、武松、林黛玉三个代表人物形象,情节曲折,绘声绘色。最后,王教授以问题的形式启发同学们思考从《三国演义》《水浒传》到《红楼梦》,古代章回小说在塑造人物方面的发展与成就。随着王教授的侃侃而谈,同学们由身临其境到陷入沉思,感受着这三部伟大作品的精彩之处。

 


    快乐的时光总是匆匆流逝,王教授的讲座不知不觉已接近尾声,同学们意犹未尽。本次讲座让同学们初步感受到了中国古典“四大名著”之美,领略到了章回小说的深广内涵。有疑问的同学纷纷上前请教,很多同学都表示回去后要常读经典。

(供稿:广州知用中学)

 




   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号 电话:020-39366708

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA TEL:020-39366708