ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
 学院动态 
 通知公告 
 快速导航 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
隐喻无处不在——广州大学人文学院“经典进校园”
2017-12-27 11:39   审核人:   (点击: )

   2017年12月20日,我们很荣幸地迎来了广州大学的郭杰博士来为我们开展语文选修。他所带来的课题令我们耳目一新——“语言与思维:无处不在的隐喻”。 

 

 

对于我们来说,隐喻所代表的含义不过是在文学中修辞众多修辞手法的一种。然而,郭老师却改变了我们的认知。他通过我们高中生的认知范围内,举了众多例子来证明隐喻不只是一种修辞手法,它还是我们对生活的一种认知方式。就如电,它是现代生活的必需品,但我们却无法直接感触到它。于是人类把它与水作类比,就诞生了“电流”、“电压”、“电势”等此类词语,如果把“电”字更换为“水”字,便能发现词语依旧能够成立,这又何尝不是一种隐喻方式呢?

 

 

郭老师随后还补充道,隐喻代表着每个人看事情的不同视角。提及思乡,多数人脑海中浮现出来的便是明月的意象和惆怅的情绪,这是古往今来众多文人常用的隐喻。但钱钟书却不一样,他认为思乡是“荷叶上的水珠”,轻轻划过,便不留痕迹。“这便是一种创新性的思维方式。”郭老师点评道。

时间终究是有限的,最后郭老师表示,他希望我们能够摆脱千篇一律的文学创作,尝试着将隐喻运用其中,从而达到新的高度。

 

 

提问环节,踊跃热烈

(供稿:广州市第七中学梁依枫)

关闭窗口