学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
旁征博引 融情会意——走进特级教师郑文富老师的魅力语文课堂
来源: 发布时间:2019-06-21 16:00

 

 

为了积极配合广东省推动的“新师范”建设,提高我院师范生的专业素养,6月18日下午,我院语文教育实践工作坊(第二期)全体学员、18级学科教学(语文)教育硕士在林晖老师带领下,来到广州中学凤凰校区,走进特级郑文富老师精彩的语文课堂,共享“基于资源的阅读教与学”,近距离感受郑老师语文教学的魅力。

 

学生的课前预读《背影》

 

在传统课文《背影》的教学中,郑文富老师以“人伦”作为切入点,让学生从《背影》中体会到朱自清与他父亲之间深沉的爱。郑老师以丰富的课外资源作底蕴,流畅自然地将教学过程中的各个环节串联起来,使学生能对文中的情意感同身受。文言短文《记承天夜游》的教学中,郑文富老师仍然整合了丰富的资源,但在策略则采取“复述、感受、点评”的串讲式文言文教学策略,注重学生对知识的内化过程,情感的独特理解以及知识的迁移。

 

我院学生认真听郑文富老师授课并做笔记

 

在听完郑文富老师两节别具特色的课堂教学后,我院学生对郑老师的教学设计产生了浓厚的求知欲,急切希望与郑老师进行教学上的交流探讨。郑老师则与我院学生分享了他对文言文教学方法的理解和尝试。

专题讲座----串讲与初中文言文教学

 

经过多年的教学实践与思考,郑老师认为串讲是重要的能力和教(学)方法。而串讲就是指讲解词句,串通文意。它的基本目的是:知文义,解文意,鉴文艺。在串讲的过程中,老师要通过串译式,赏析式和创见式最终使得课堂由传统的老师讲为主转化为由老师讲到学生讲,以及老师+学生讲的形式,实现串讲的学习功能,从而让学生把知识内化为自己的东西,使得知识简明,连贯,得体,升华。

 

 

     幽默风趣的郑老师正在和我们分享知识

 

随着时间推移,讲座在各位同学的意犹未尽中进入了尾声。郑老师丰厚的文学积淀、丰富的教学经验、亲切的互动交流、儒雅的教学姿态、诲人不倦的教学热情都深深感染着在场的每位师生。我院学生愿意以郑老师为学习榜样,不断向名师看齐,创造更多语文魅力课堂。

 

最后,林晖老师代表广州大学向郑文富老师表达了最真挚的感谢!

郑文富是广东省优秀教师、广东省特级教师。去年郑老师曾受我院邀请给师范生开设讲座,郑老师凭借着自己丰富扎实的教学经验、独具特色的教学风格和富有新意的教学设计赢得了我院学生的一致好评。

这次在广州中学凤凰校区的见习在夕阳的呼唤声中落下了帷幕,我院学生从郑文富老师的教学中受益颇多。相信带着这满怀的知识无比坚定地走下去,我院师范生会变得越来越优秀,成为合格的人民教师。

 

 

郑文富老师与全体学员在广州中学的合照留念

 

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA