学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
第一届广州大学语言学工作坊成功举办
来源: 发布时间:2019-07-15 10:16

76日,第一届广州大学语言学工作坊成功举办。本届工作坊由广州大学人文学院主办。清华大学的张美兰教授、华南师范大学的郭浩瑜教授、我校人文学院副院长禤健聪、语言学系马喆、黄晓雪、龚波、王苗老师等师生共30余人参加了工作坊。

本届工作坊以语法学为主题,分上午场和下午场举行,禤健聪副院长和马喆主任分别担任主持人。

清华大学张美兰教授立足满语与汉语的语言特征,以满汉《清文指要》及其汉语改写本为例,对比分析满语S+O+V”结构和“S+O+be+V”结构及其汉语对译结构的施受关系表达特点,探讨了以汉语语序为主的翻译思路、满汉合璧等社会历史因素对于清代北方官话的影响。

    语言学系龚波副教授基于上古—中古汉语中“其+VP”结构与“主之谓”结构的对应性,分析了“其”的高度可及性及其语法特征,并对“其+VP”结构和第三身代词“其”的演变过程进行了说明。

    语言学系王苗博士从语音发展规律、临近民族语借词语音的对应关系、四川历史方言材料三个方面论述了四川方言先时语气词“哆”的本字是“到”而非“著”,指出“哆”的形成与流变可能受到川渝湘鄂方言接触的影响。

华南师范大学郭浩瑜副教授以前人“枕之股”的训释为起点,梳理文献材料中先秦以来“枕”的用法,论证了动词“枕”后的宾语应表示所枕之处而非动作当事,“V++N”结构中“之”的意义是领格,“枕之股”是一种动词带单宾结构而非双宾结构。

    语言学系黄晓雪教授结合历史语法研究和方言语法研究,分别剖析了南北官话中“了2”的来源与语法化路径,同时提出有关南北官话中“了2”来源不同的原因以及南方官话中事态助词的词源等一系列问题都值得进一步探索。

每位发言人完成论文宣读后,与会师生就历史语法、方言语法、语言接触等方面各抒己见。现场讨论热烈,学术交流深刻。闭幕式上,张美兰教授肯定了我校语言学工作坊的活动形式,表示良好的氛围和充分的讨论对于触发新的研究思路大有裨益,勉励在座师生在学术研究上不断探索,不断进步。工作坊在热烈的掌声中落下帷幕。

据悉,广州大学语言学工作坊以议题集中的小型研讨会为主要形式,旨在为我校语言学团队提供与师友同道交流切磋、研讨学问的平台,在优化团队建设的同时,也为我校有志于语言学研究的硕士研究生、本科生创造感受学术氛围的契机。后续的语言学工作坊将从出土文献与古文字、对外汉语教学等方面开展。







   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA