学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
名师谆谆话教育,学子孜孜悟真谛​——广州大学人文学院兼职教师聘任仪式暨语文教师专业发展培训研讨会
来源: 发布时间:2019-07-04 08:36

 

 

为落实广州大学—广州市教育局创建国家教师教育创新实验区兼职教师的聘任工作,培养更多优秀的广州大学师范人才,7月3日下午,广州大学人文学院兼职教师聘任仪式暨语文教师专业发展培训研讨会于理科教学楼南楼303教室顺利举行。

人文学院禤健聪副院长,经遴选的几位广州大学兼职教师——广州市第七中学正高级教师邵长思、广州大学附属中学高级教师郭春曦、广州市执信中学高级教师都昌其,文学系主任龙其林老师,语文教育教研室李丽华老师、林晖老师、温小军老师,2016级汉语言文学专业及汉语国际教育专业的实习支教生参加了本次活动。活动由龙其林老师和李丽华老师主持,同学们热情高涨,现场座无虚席。

 

同学们认真听讲,座无虚席

 

活动伊始,禤院长开场致辞,他指出,百年大计,教育为本,有好的老师才能有好的教育,针对国家提出的新师范建设要求,学校对师范人才培养越发重视,大力聘请了一批中学一线教师,加强对师范生的指导。禤院长对名师们表示衷心的感谢,并期待三位名师倾囊相授,也希望同学们珍惜此次学习机会,认真听讲,思而有所得。

 

禤院长开场致辞,提出希冀

 

紧接着,禤院长为郭春曦老师、邵长思老师和都昌其老师颁发了广州大学兼职教师聘书。

 

颁发聘书,合影留念

 

聘任仪式过后,三位名师围绕“语文老师专业发展”这一主题发言。首先,郭春曦老师结合自己的工作经验向同学们提出一些实习支教的建议,要求同学们热爱学生,增强教师的职业自豪感,努力强化自身修养,充分安排利用时间向名师和一线教师学习;同时又鼓励同学们尽早发现自己的专长,多做班主任,培养良好习惯,以乐观积极心态向学生传播正能量,做一名优秀的语文教师。

 

郭春曦老师提出实习支教建议,循循善诱

 

接着,邵长思老师对语文教师职业生涯做出深刻的阐释,通过教师职业规划国内外的研究成果阐明教师职业生涯规划的重要性,唤醒教业生涯的幸福感,开发自身生命的价值。此外,邵老师还在如何规划自己的教师职业生涯问题上提出几点意见,要求同学们了解自己、了解学校、明确目标和撰写教师成长书,希望同学们做一个有温度、有深度、有广度的教师。

 

邵长思老师阐释语文教师职业生涯规划,谆谆教导

 

最后,幽默风趣的都昌其老师从语文、教师和生涯规划三个方面,绘声绘色地为同学们讲述了语文生涯规划的内容。都老师提醒同学们注意对中小学语文知识结构的重建,做好语文教学的管理,合理调整教学相处模式,学会做人,不断读书、不断听课、不断反思、不断进取,从教学中寻找自己的价值定位。

 

都昌其老师讲述语文生涯规划内容,殷殷教诲

 

三位名师发言后,活动进入交流环节。同学们积极踊跃提问,就教材版本、教师与家长的关系处理、班级管理和师生关系等问题提出自己的疑惑,三位名师也一一为同学们答疑解惑,给予了同学们许多实用的建议和思考的方向,在座师生都受益匪浅。

  

学生积极向老师们提问,教师为学生们解答疑惑

 

活动在各位同学的意犹未尽中进入尾声。龙其林老师为此次活动作最后总结,感谢三位老师的经验分享,并提出同学们要在暑期做好实习支教准备的希冀,希望同学们以三位老师为榜样,将今日所学运用于往后的教学实践中,虚心学习,不断进取。

广州大学人文学院兼职教师聘任仪式暨语文教师专业发展培训研讨会圆满结束,同学们纷纷表示一起向名师学习,为支教做好准备。

 

参与本次活动的全体师生合影留念

 

 

文字:周婷婷

照片:胡雨晴

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA