学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
我院举行2019级人文学院研究生新生开学典礼
来源: 发布时间:2019-09-05 09:57

 

2019年9月3日下午2点,在文清楼207教室举行2019级人文学院研究生新生开学典礼。本次开学典礼由哈迎飞副院长主持,人文学院党委王琼书记,纪德君院长以及各个学科相关负责老师参与本次新生开学典礼。

 

会议伊始,哈院长向在座新生介绍与会的领导和老师,并对新同学的到来表示热烈欢迎。典礼首先由人文学院纪德君院长致辞。纪院长给新生介绍人文学院师资力量以及相应科研成果,赞赏他们选择广州大学人文学院作为人生新阶段奋斗的起点的眼光。同时纪院长寄语新生在学习上要多阅读,勤思考,开拓自己的学术视野。在生活上要给自己定位,做好未来学习的规划,找到并适应属于自己研究生生活。纪院长嘱咐新生道:“我希望你们要学会规划自己,有目标,有方向,善于利用身边学术资源,过好自己的研究生生活”。

 

紧接着戴伟华老师作为研究生导师代表,给新生们一些学习建议。戴老师通过引用白居易和刘禹锡应和这个故事引出研究生和本科生之间思考方式的区别。建议新生们多看书,要大量专业的阅读,并且要带着问题去阅读,才会有所发现。戴老师对于现在唾手可得的搜索材料表达了自己的担忧,他认为研究生阶段的学生应该要做到“会使用工具书;要读懂书籍材料;要运用材料;更要学会搜集材料”。

 

接着是新生发言,人文学院首届博士研究生代表冯冬梅同学和硕士研究生龚衍玲同学代表全体新生发言。两位同学都十分感谢并珍惜在广州大学学习机会。她们表示对未来的学习生活充满期待,希望通过接下来的学习生活,争取让自己和新生们都成为一个“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术”广大人。

 

最后是学院党委书记王琼对新生的勉励,“希望同学们能成为一个具有家国情怀的广大学子,学会报效祖国,服务人民。在人文学院学习的时光里,要追求高雅人文学术;要有严谨的学术风气;静心读书,追求成为一名卓越的人文学者。”这是王琼书记对于新生的寄语,同时她也希望老师和学生有着更多良好的互动,促进师生之间教学相长。

最后,哈院长对大会进行总结,希望新生们要严格要求自己,珍惜光阴,努力把自己塑造成为一个优秀的研究生。本次的研究生新生开学典礼在新生热烈的掌声中圆满结束。



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA