学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
中文师范人才培养系列活动讲座:高中语文教学与科研的新任务与新挑战
来源: 发布时间:2019-09-27 13:57

 

9月24日下午,深受同学们欢迎和期待的讲座“高中语文教学与科研的新任务与新挑战”在文清321顺利召开,讲座现场座无虚席。此次讲座的主讲嘉宾为华南师范大学语文课程与教学论专业副教授、语文教育硕士导师、教育部教育质量检测中心专家周小蓬老师。

undefined

现场座无虚席

 

周老师此次讲座意在帮助我们抓住新形势下语文教育改革的新方向以及为此做准备,她在讲座中为我们生动解读了高中语文新课标、新教材以及语文新高考。

首先是关于高中语文新课标的解读。周老师特别指出,在新课标中,语文核心素养和以学生自主学习为原则的任务群是语文教育最为重要的两个方面。新课标下的语文教育更强调以学习、学生为中心,注重实践性,强调真实情境下的语文实践学习,把实际生活带到课堂中去。新课标要解决的问题即为语文核心的四个素养:语言建构与运用、文化传承与理解、思维发展与提升、审美鉴赏与创造。语文教育要创设真实情境,因为我们所要培养的学生不再是偏重认知的、孤立的和缺乏联系的,而应该是与社会积极互动、有血有肉的具有丰富性的人。语文任务群的宗旨是让学习真正发生。

接着,周老师为我们解读了高中语文新教材。在高中语文新教材中,中外优秀文化占比约70%,体现了对中国优秀传统文化的重视。周老师还为我们具体展示了新教材中读写单元栏目的设置,包括单元导语、课文后面的学习提示、单元学习任务等,新的编排更为清晰明确,引导学生学会自学与多方面思考。关于写作,周老师强调了读与写的结合,新教材对同学们的阅读提出更高要求,写作围绕阅读展开,以读促写。新教材中的作文主题向现实生活靠近,类型丰富多样。

最后是关于语文新高考的解读。语文改革的重点在于培养学生的语文核心素养。那在考试中如何考查学生的语文素养呢?周老师指出,考试会通过给出具体情境的方式考查学生。周老师提到今年的高考作文让同学们面向本校同学写演讲稿,便是创设真实生活情境考查语文素养。教学上的启示便是需要将新课标、新教材与考试串联在一起。

在提问交流环节,同学们与老师积极互动,周老师建议我们平时可以多关注外面的关于语文教学的思考与讨论,建构起自己对于教学的新理解。 undefined

师生积极互动

 

最后,主持人李丽华老师对本次活动作了总结,并再一次感谢周老师的讲座。

至此,本场讲座圆满结束!

undefined

 

 供稿|刘秋芳        

 摄影|人文学术科技部

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA