学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
严谨踏实,立足实践|学术论文写作基础讲座顺利开展
来源: 发布时间:2019-09-25 19:00

    924日下午,由杨柳老师主讲的学术论文写作基础讲座于文新106顺利开展。杨柳老师将讲座内容分为基本常识与选题、文献选择与阅读、写作思路与语言、基本规范与常见错误四个模块。


学源于思,思源于疑

讲座伊始,杨柳老师强调,问题是论文的基础,没有好的问题便难以创作出优秀的论文。关于选题,老师提出四个注意点:选择具体问题,从小处切入;尽量避开对于名作名篇的讨论;一定要放开眼界,大胆创新;高大上的风格,需量力而行。紧接着,老师又说明了几个论文命题的“禁忌”,如勿冗长和勿无意义抒情等。

取其精华,去其糟粕

前人的作品,是我们论文写作的重要导师。老师提出,同学们在选择文献时,可以通过期刊级别筛选掉大部分无效文献。同时,“高被引”文献以及权威的著作值得反复阅读,相关的硕士、博士论文中的“综述”需要着重注意。此外,同学需要培养分辨论文优劣的能力,挑选优质论文学习。

逻辑第一,通顺流畅

在讲解写作思路和语言时,杨柳老师指出同学们在写论文过程中出现频率最高的问题便是逻辑性差。老师点睛说,同学们写作时需要注意句与句之间的逻辑关系,以及分论点间的内在逻辑。随后,杨柳老师说明,文章要有基本的整体、均衡的机构,忌出现平行排列且互相无关联的论点,并在论述时做到详略得当。老师建议同学们可以从“是什么”、“为什么”、“怎么样”三个方面去分析问题,最好从纵向和横向两个方向进行论文撰写。

浓缩摘要,规避错误

杨柳老师通过分析论文中的常见错误,向同学们讲解论文写作的基本规范及要求。老师指出,摘要是论文主要观点和结论的浓缩,应当在完成论文后,再雕琢摘要。在内容方面,同学们应做到详实,并要尊重前人的相关研究成果,不以前人的论点作为佐证。

讲座虽短,同学们却受益匪浅。俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,杨柳老师呼吁同学们多阅读优质论文,多动笔写论文,并希望每位学子都能认真对待论文,发表新颖观点。相信同学们在今后的论文写作中,定会文思泉涌,争创佳作!





   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA