学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
国家语委重大项目“中华优秀传统文化的教材建设与传承实践验证研究”举行结题会
来源: 发布时间:2022-06-22 15:50


6月18日,国家语委“十三五”科研规划重大项目“中华优秀传统文化的教材建设与传承实践验证研究”结题答辩会以线上线下联动的方式在广州大学举行。结题评审专家组由暨南大学文学院蒋述卓教授、人民教育出版社顾之川编审、暨南大学华文学院郭熙教授、厦门大学嘉庚学院苏新春教授、华南师范大学国际文化学院左鹏军教授组成。教育部语言文字信息管理司干部郭浩,广州市教育局副主任督学、语委办主任李晓云出席结题会,课题组负责人、广州大学党委书记屈哨兵,副校长张其学,相关职能部门负责人及课题组成员参加了此次会议。

 


会上,张其学副校长代表学校致辞。随后,由“中华优秀传统文化的教材建设与传承实践验证研究”项目负责人、我校党委书记屈哨兵教授作结题报告,他就该课题的主要内容与达到的目标,核心内容与重要观点,创新点与先进性,学术价值、应用价值、社会影响和效益等进行了介绍。屈哨兵指出,该项目围绕不同区域中华优秀传统文化教材的系统梳理与比较、中华经典诵写讲实践案例库的建设、不同类型层次经典诵读与经典阅读的实践验证、不同学段传承中华优秀传统文化路径的策略建议等进行了深入研究;项目注重大中小学优秀传统文化教材文本建设规划上的一体性,注重依托特定区域的案例库建设具有向区域辐射的拓展性,注重面向大学和中小学构建的中华经典教育模式具有活动实践的推广性;坚持学术价值与应用价值并重,所产生的研究成果质量较高、社会效益好,得到了学界的充分认可。

 


评审组专家在认真听取报告后,就课题的研究总结、最终成果进行了评议,并与课题组成员开展了广泛而深入的交流。经过充分的讨论,论证专家组一致认为该项目符合结题要求,建议授予该项目优秀等级。

近年来,我校屈哨兵教授带领的专家团队在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、用中华优秀传统文化涵养大学精神、开展语言服务等方面做了大量卓有成效的工作,形成了特色和优势:入选国家首批“中华经典诵读示范高校”,获颁国家语委“中华诵·经典诵读行动”特别贡献奖、教育部思政司“全国高校校园文化建设优秀成果奖特等奖”;先后获批国家语委“十二五”科研规划2011年度重大项目、“十三五”科研规划2017年度重大项目、2018年国家级教学成果奖二等奖、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、高校思想政治工作精品项目等等。此外,学校与教育部、省教育厅共建“国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心”,是教育部、国家语委的语言文字推广基地,在开展中华经典教育等方面作出了广大应有的贡献,为坚持文化自信、加强文化软实力建设、走好培养堪当民族复兴重任的时代新人之路做出了努力探索。在此基础上,专家团队还面向其他高校、中小学,面向粤港澳大湾区和广州市开展中华经典教育系列工作,产生了良好的社会效益和影响。




   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA