通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
人文学院艺文讲坛第三十七期
来源: 发布时间:2019-05-06 15:22

 

 

离散与记忆:谈华语语系研究概念及方法学

 

主讲人:陈绫琪(美国圣路易斯华盛顿大学)

主持人:陶东风(广州大学人文学院教授)

主办:广州大学人文学院

时间:2019年5月11日(星期六)15:30一17:30

地点:行政东前座638室

个人简介:陈绫琪( Lingchei Letty Chen),华裔美国学者。出生于台湾,在淡江大学英文系本科毕业后赴美留学,在奥多明尼大学 (Old Dominion University) 获得英美文学硕士,随后到哥伦比亚大学攻读中国现代文学与比较文学,相继取得中国现代文学硕士与比较文学博士(2001),师从王德威教授与Ursula K. Heise教授。目前为美国圣路易斯华盛顿大学 (Washington University in St. Louis) 中国现代文学副教授,担任中国分部主任。主要研究方向包括华人文化、身份政治、记忆与书写、后现代主义美学、后殖民身分认同话语等。代表著作有Writing Chinese: Reshaping Chinese Cultural Identity (中文版书名为 《书写华人:全球华人文化认同的断裂与重建书写华人》,胡疆锋教授等翻译,即将由上海复旦大学出版社出版)和 Memory’s Shores等,并着有当代台湾文学、海外华文文学、现当代中国文学与创伤记忆研究等多篇论文。

 

主要内容:“华语语系论”概念系由美籍学者史书美所提倡。此一概念是针对“离散”一词而展开的,其中有一重要论点,宣称在经过二三百年的由迁移而生根,所谓的“离散”已经过了它的“有效日期”。史书美因此强调,研究散布世界各地的华人历史以及书写,不应该采用传统的“中文”,“汉语”等概念来理解,取而代之的应是从当地/在地的观点出发,用她所提出的“华语/文”的系统概念来研究。演讲将从记忆的角度,挑战史书美之反离散观点,并进一步论证“离散”的概念不仅不应该被理解为地理空间位置的转位、换置,反而应该被视为是一种恒常的情感心灵状态的分割、断裂。在这个新的理解下,离散应该在华语语系论中占据关键位置。主要文本分析将围绕华裔作家郭松棻的《奔跑的母亲》以及定居台湾的马华作家兼学者黄锦树的《开往中国的慢船》两篇小说展开。

 

欢迎全校师生参加!



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA