千字文
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 千字文 >> 正文
回顾 春秋学社与千字文团队交流会
来源: 发布时间:2018-03-15 11:24

 

午后,借着明媚春光,春秋学社与千字文团队交流会顺利举行。听说你错过了这次交流会,那么小编带你看看“回放”吧。

春秋学社(下文简称“学社”)社长唐旗的一番介绍,让我们对这个年轻而富有活力的组织有了更为深入的了解。他强调学社是一个学术型社团。在随后的补充发言中,他向各位展示了学社的部分工作成果:宣传海报、工作规划表、组织结构图等等,为千字文团队今后的建设提供了重要指引。

“感谢社长的发言,但他并没有把我想说的话全表达出来。”实践部部长高小路详细叙述了学社品牌活动——读书会的发展历程。“读书会”自创办以来,至今已成功举办了十二次。前期的汇报主题由老师设定,自由度小,学生参与热情低;经过改良,选题由学生自主决定,基于个人兴趣进行主题分享,这无疑极大地激发了同学们的参与积极性和学术创造性。另外,学社即将推行“积分制”“会员制”,不断挖掘读书会更广阔的发展潜力。

随后宣传部部长曾祥辉向我们介绍了部门的工作经验学社运营的公众号特别之处在于后台自动回复内容精致含有历史元素。此外,宣传部还承担了主办历史系学术讲座的职责。海报制作、现场摄影、推文编辑等重要工作均由宣传部负责。

之后,王家俊部长介绍了学社编辑部的主要工作。编辑部负责收集同学写的历史学类论文、史学论著的书评和札记、地方文化风俗与文化遗产等方面的文章,以及口述影像史部提供的学术访谈的稿件。根据指导老师提供的修改意见,编辑部对文章进行整理、组稿、编辑、校对,以电子或纸质形式刊出。

外联部部长蔡洁琳为我们作了千字文团队(以下简称“团队”)的基本情况介绍。团队不断成长,至今已历经八载春秋,逐渐形成一套成熟的机制。这个大家庭由一名指导老师、两名秘书长以及四个部门组成。

首先评改部部长许炜妍为大家作了详细的部门介绍评估部的主要工作是千字文评改作品集出版和为学生提供写作指导评改员在评改文章的同时还不忘与同学进行情感交流期盼建立融洽的友谊关系

宣传部部长王思齐提到,部门主要负责运营公众号、宣传学院学术信息、活动摄影等。宣传部旨在树立广大人文学院千字君形象,与同学进行真诚交流。另外,制作并推广团队周边也不失为一种极好的隐形宣传手段。

林喜萍同学作为外联部的发言代表,介绍了部门的主要职责:策划文学类比赛、定期举办读书分享会等等。另外,她还回顾了去年外联部主办的原创文学大赛颁奖典礼的相关情况。

学术部部长龚钰萍提到,部门最主要的工作便是语料分析。采取随机抽查的调查模式,学术部在17级同学的文章中发现:“小心翼翼”竟是使用频率最高的一个成语。只有发现问题,才能更有针对性地解决它们,从根本上提高学生的写作水平。在这方面,学术部发挥着不可磨灭的作用。

前两个环节结束后,交流会便进入自由交谈环节。大家早已蠢蠢欲动,按耐不住想要解决困惑、深入了解的心情。

无论是在阳台狭窄的过道上,还是会议室的每个小角落中,都能看到学社与团队成员融洽交谈的身影。

相机“咔嚓”一声响起,宣告本次交流会的结束。众人的笑容中洋溢出喜悦饱含着对社团不断进步的美好期盼

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号 电话:020-39366708

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA TEL:020-39366708