千字文
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 千字文 >> 正文
人文学院千字文团队介绍
来源: 发布时间:2018-04-11 10:44

 

一、团队概况

(一)千字文的来历

千字文写作训练的出现,源于当代大学生语言表达能力每况愈下的窘迫现状。相当大一部分大学生,已无法运用汉母语清晰表述自己的想法,出口词穷,笔下乏味,思想肤浅,逻辑混乱。曾几何时,这浸染着汉民族灵魂的汉语和方块字,在青年人的手里被肆意践踏,往昔的典雅和高贵,日渐枯朽。

广州大学为扭转本校大学生的汉语写作危机,人文学院汉语言文学专业的大一新生要求在一学年时间内,完成不低于50000字的原创文学作品,提高汉语写作水平。由于大部分作品篇幅都在1000字左右,所以俗称“千字文”

千字文训练在我院已经有五年的历史,形成了一套成熟的机制。我院早在2012年便开启了千字文写作训练,并将其提升为一门课程(专业实习写作1,3学分)纳入本科生培养方案。迄今,千字文之路,已行五载,累积学生作品语料高达7000余万字。

(二)千字文团队

千字文写作要求,主要针对汉语言文学专业八个班级,学生总数在300人上下,一学年产出的文学作品,数以千万计。由于数量过于庞大,这些作品无法全部交由人文学院教师来点评和指导,千字文团队便是在此基础上成立,对每位同学的作品进行评改,提高同学们的写作水平,宣传人文学子的优秀文学作品,鼓励广大学子积极投入到写作当中。经过几年的磨练,千字文训练目前已经形成了一套成熟的运作机制和一支工作能力出色的学生队伍。2017-2018年度千字文团队共30余人,主体由大二学生组成,分为秘书部、评改部、外联部、学术部、宣传部五个部门。各部门主要职责和架构如下:

二、部门分工

(一)秘书部

(1)职责:凝聚团队,在老师与成员之间搭建桥梁,对重要信息上传下达,及时解决部门首要问题,为团队招新定位出谋划策。密切考核各位成员,做好评优工作。

(2)架构:设立秘书长2人,直接对接指导老师。

(二)评改部

1.职责:评改部负责收集大一年级学生所写千字文作业,并对其进行评改,评改后下发评改意见及反馈,与大一同学进行交流。在写作上给予力所能及的指导和帮助,又在交流的过程中不断提升自己的能力、拓展自身。写作是一个发掘自身的过程,一字一句体现的皆是同学的内心想法,评改员在评改文章的过程中还扮演着与同学们进行情感交流的角色,期盼能与同学们建立起融洽的友情关系。收集好同学们的千字文后,评改员在其中挑选优秀作品充实资料库并进行推广宣传,激励同学们创作出更好的作品。一年千字文历练结束,评改部将进行作品编辑,汇总成集,印制保存,成为同学们大一一年成长的最佳见证。

2.架构:评改部设立部长2人,负责督促评改员完成评改任务,组织推荐优秀作品;干事14人,与部长一起负责大一每个班级千字文评改工作。

(三)宣传部

1.职责:宣传部负责宣传人文学院优秀千字文,鼓励大学生参与写作,为同学们在写作上提供帮助的部门。负责运营公众号,宣传学院内各项学术活动信息,实地采访并总结,树立广州大学人文学院千字文形象,与同学们进行真诚交流。宣传部与各个部门紧密合作,并承担总结团队各部门工作的职责。

2.架构:宣传部共设立部长1人,负责统筹全局,安排各项工作,并参与公众号运营。干事3-5人,负责各项活动的实地采访与推送制作,并参与部门重大事项的讨论与决策。

(四)外联部

1. 职责:外联部是千字文写作的外部拓展。通过策划举办与千字文相关的活动,提高学生汉母语写作热情。主要负责千字文团队外部拓展内容和举办内部活动策划,通过参与举办文学创作大赛、定时举办千字文团队的品牌活动和以线下挖料的方式帮助公众号拓展舆论,从而扩大人文学院千字文团队在学生当中的影响。

2.架构:外联部共设立部长1人,负责联络内外,安排各项工作,参与活动的策划和举办。干事3人,共同负责各项活动的实施和材料准备并参与部门重大事项的讨论与决策。

(五)学术部

(1)职责:掌握语料分析专业技术,对大规模千字文语料进行统计分析,挖掘出大学生写作存在的问题,并反馈给其他部门和学生,从数据和理论上促进千字文更好的发展。同时,撰写相关学术论文,培养学术人才。

(2)架构:设立部长1人,干事3人,干事接受部长的统筹调动,相互合作,配合部门工作。

三、团队活动

千字文团队目前为止共举办了多项活动,旨在鼓励广州大学的同学们能够积极参与写作,提高自身的表达能力与逻辑思维,提升写作水平,让写作走进生活。

(一)广州大学首届“文学·生活”原创文学大赛

2017年10月底,人文学院千字文团队参与举办了广州大学首届“文学·生活”原创文学大赛,鼓励更多的学生接触文学作品,激发文学创作热情。

2017年12月,人文学院千字文团队与人文学院团委、学生会合作筹办广州大学首届原创文学大赛颁奖典礼。

(二)文学创作系列讲座

2017年11月至12月,人文学院千字文团队联合人文学院团委、学生会举办了文学创作系列讲座,邀请了广东省多位著名作家,为同学们讲述自己对于写作的见解,为同学们解答了许多关于创作的疑惑,提高了同学们对文学创作的积极性。

(三)经验交流会

2018年3月,历史系春秋学社与人文学院千字文团队合作开展经验交流会,各部门深入交流,相互学习,寻求合作机会。

(四)写作经验分享会

当下,团队外联部根据评改部筛选出的17级优秀千字文作品,各个部门相互合作,尝试举办写作经验分享会,希望对同学们创作有引导作用。

还有更多意义与趣味兼备的活动正在筹备中……

四、结语

人文学院千字文团队是一个对生活、对写作有态度的团队,致力于让更多大学生认识写作、爱上写作。我们希望能够对现代大学生的写作现状做出一点改变,也希望有更多的同学能够加入我们、参与我们,为扭转大学生汉语写作危机做出一份贡献。

 

人文学院千字文团队 宣传部 王思齐

 

 

 

 

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号 电话:020-39366708

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA TEL:020-39366708