教育实践基地
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 教育实践基地 >> 正文
【广州市富丽小学教育实践基地】小学生怎样读经典——广州大学人文学院经典进富丽小学活动
来源: 发布时间:2017-11-15 14:14

 

2017年11月15日上午,广州大学人文学院李丽华教授受邀在富丽小学开展了一场以“小学生怎么读经典”为专题的别开生面的讲座。

首先,李教授老师亲切地询问同学们读过哪些书以及在读书过程中有遇到哪些问题,同学们踊跃发言,纷纷和李教授分享了自己的读书经历和困惑。李教授一面感叹于同学们丰富的阅读经历,一面就同学们提出的问题给出了具体而实在的解决方法。此外,李教授还以四大名著为例子,和同学们探讨了刘备和王熙凤两个典型人物,场面一度非常热烈,掀起了本次讲座的第一个高潮。

 

 

 

 

接着,讲座主要围绕着“小学生应该读什么样的书和小学生应该怎么样读书”这两个话题展开。李教授分析了现在小学生的读书情况——喜欢读一些没有营养的课外书,强调了小学生读经典的重要性,认为小学生应该选择适合自己年龄阶段的书籍,分别给同学们介绍了每个年级适合读的经典书目,给学生们读经典指明了方向。还和同学共读了《红楼梦》、《海底两万里》等经典的经典片段,在阅读中和学生一起交流,共同感受阅读经典的乐趣,体会经典文字的魅力。

 

关于“小学生怎么读经典”,第一,李教授指出现在小学生读经典存在着很强的功利心,把读书与成绩挂钩,因此她提出小学生读经典要把心态摆正,对读书的期望值要适当。她认为读书首先应当是出于兴趣,充分感受读书给我们带来的快乐。其次是在读书过程中树立正确的价值观、人生观和世界观,知道什么是好的,什么是不好的。最后才应该是对语文学习有所帮助。第二,小学生读书应该由“广读——精细——综合”的阶段一步步进行,注重掌握学习的方法,不可一蹴而就。

 

 

最后,李教授鼓励同学们多读书,好读书,读好书,在读经典之路上越走越远,成为一个“腹有诗书气自华”的人。

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA