教育实践基地
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 教育实践基地 >> 正文
【广州市天河区外国语学校实践基地】2018学年初中历史统编教材市级培训活动简报
来源: 发布时间:2018-09-21 15:59

 

2018年9月20日,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进新形势下大中小学教材建设意见》,根据教育部、省、市培训工作要求,推进义务教育历史学科国家统编教材的使用,全面落实立德树人根本任务,广州市教育研究院在广州市第二中学组织开展了羊城教育大讲堂暨2018学年初中历史统编教材市级培训活动。广州市近600位初中历史教师齐聚一堂,就课程内容解析、教材分析、学业质量评价研究、施教建议分享等内容进行相关学习活动。广州大学人文学院历史系15级教师教育专业实习生在实习基地广州天河外国语学校的组织下,参加了这次教研活动。

上午,羊城教育大讲堂开讲。《历史教学》原主编、天津师大特聘教授任世江教授以《点—线结合,聚焦课堂》为主题开讲。他根据自己的教学经验与研究成果,就初中历史统编教材,从选择课程内容的基本点到教学研究的路径与方法给初中历史一线教师建议和启发,为从教者的教学实施与教学研究打开一扇窗,铺就一条路。“抓住课程内容研究,从小问题入手做大文章。坚持独立思考,坚持求真求实的底线。尊重历史,尊重学生、尊重自己”,这是江教授对现场教师的勉励之言。

 

任世江教授在作报告

 

下午,教材培训专题报告有序进行。

第一场,广州市聚德中学曾玉华老师以《仰望星空,脚踏实地》为主题开启了一线教师的教材培训收获分享。她以坚守课堂十八载的经历迅速拉近大家间的距离,接着她一一分享历次培训收获,最后向大家展示七年级部编教材的细致变化。

 

曾玉华老师开场分享

 

第二场,广州市广外附设外语学校李露老师进行《基于核心素养的初中历史学业质量评价与应对策略》专题报告,重点以选择题和历史调查报告为例,就如何培养核心素养和基于核心素养进行初中历史学业质量评价提出应对策略,并推荐了相关参考著作和论文。

 

李露老师分享应对策略

 

最后,主持郑媚老师宣布本次教研培训活动结束,相信来者必是满载而归。

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA