教育实践基地
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 教育实践基地 >> 正文
【广州市国家档案馆实习基地】广州市国家档案馆实习基地概况
来源: 发布时间:2018-03-30 09:19

 

广州市国家档案馆成立于1959年,一直以来采取局、馆合署办公。作为广州市重要的档案保管基地,历史悠久,馆藏丰富, 1995年被评为国家一级档案馆。2012年11月,整体搬迁至广州大学城新馆,目前为全国面积最大的国家档案馆。自2013年4月,广州大学人文学院历史系就与广州市档案馆签订了实习教学基地协议。每年都会接收来自历史系的10至20名的毕业实习学生。广州市国家档案馆为充分发挥其重要档案保管基地、爱国主义教育基地、教育科研资源基地和档案信息利用服务中心等职能,人文学院历史系为使学生能够更为全面得到实践学习的机会,拓展学生实践能力,2017年9月,历史系主任及带队老师先后多次与广州市档案馆三部处处长共同商议持续合作事宜,并对未来几年的具体实习内容和机制(毕业实习、实践教学见习)进行了深入探讨。2018年被批准为广州大学校外实习教学基地。

 

历史系实习师生与档案馆工作人员合影

 

 

作为国家综合性档案馆的广州市国家档案馆,集档案馆、博物馆、文化馆、展览馆于一身,占地5万平方米,广州市爱国主义教育基地。原一期馆藏档案120万卷,二期新馆完成后,馆藏档案达650万卷。目前拥有世界一流的现代化、自动化的档案收集、整理、归档、保藏、查阅的专业设备,和技术精湛资深的档案管理、修复专业人才队伍。

 

广州市国家档案馆“档案广州”展区之一

 

作为国家级档案馆,其职能齐全,学生实习空间广阔,能够承担多种类型的实践任务;设备先进,接待能力强,可以给学生充分的实习机会,可以满足教学、社会实践等多种实习任务,且有一整套针对档案相关工作的培训机制。

 

历史系学生实习心得体会

 

 

广州市国家档案馆对实习工作高度重视,实行专人专门负责制。由负责收集、征集档案的整理、编目工作、馆藏档案鉴定及电子文档数据的管理等档案一线工作的处长直接负责。实习生有机会接触各种岗位,使其得到全面锻炼。每一岗位皆有经验丰富的工作人员对实习予以指导。由于档案工作性质使然,对工作环境、卫生及安全保障要求极为严格,实习教学秩序得以全面保障。

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA