教育实践基地
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 教育实践基地 >> 正文
【广州市天河外国语学校实践基地】历史系举办师范生技能专题讲座:师范生的自我发展之路
来源: 发布时间:2018-12-12 09:33

 

 

2018年12月11日下午,在文新403室举行了历史系师范生技能专题讲座,此次讲座邀请了广州大学校外实践教学基地——广州市天河外国语的朱云志老师。朱老师自2010年入职以来,工作出色,先后荣获第六届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛一等奖、天河区第十三届青年教师基本功比赛特等奖、2017年“广州市技术创新能手”、2018年首届广东中小学青年教师教学能力大赛初中历史决赛一等奖。

 

朱云志老师本次讲座的题目是:“三面并发、系统提升——师范生的自我发展之路”,他结合自己多年来从事历史课程教学的实践经验和自己成长的经历,全面分析了如何才能上好一节高质量的历史课。朱老师认为,要想上好一堂优质课,就要有优秀的教学设计,而优秀的教学设计则需要分三步走。首先是清晰准确、符合学情的设计理念,在此基础上进行目标设定,其中包括内容标准、教材分析、学情分析及教学目标和重难点,然后才能“目标达成”。讲座过程中,朱老师还和同学们分享了他如何获取教学资源的方法。

 

 

 

讲座的最后环节,同学们纷纷就自己在学习中所遇到的问题及将来从事历史教学的困惑向朱老师进行请教。通过此次讲座,大家深切感受到,一定要充分利用大学四年的美好时光,认真学习专业知识,努力来提升自己的师范技能,只有这样才能成长为一名优秀的中学历史老师。

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA