教育实践基地
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 教育实践基地 >> 正文
【广州市国家档案馆实习基地】历史系学生走进古籍修复课堂
来源: 发布时间:2018-11-19 09:38

 

为了增强同学们对古代广州的深入了解和学习古籍修复知识,2018年11月16日下午,历史系181班的30名同学在班主任杨恒平老师的带领下,前往广州市国家档案馆实地调研学习。

首先是参观档案馆城市广州的展区,同学们在档案馆工作人员的引领下,徜徉在千年商都的历史长流中,通过地图沙盘、档案实物等切实了解了古代广州的城市发展史、对外贸易史。

 

第二站则是同学们极为感兴趣的古籍修复室的现场体验。修复老师进行现身说法,边操作边给同学们讲授古籍修复技巧和修复流程。通过修复老师的讲解,大家才了解到古籍修复工作要求极高,“修旧如旧”是古籍修复工作的基本要求。需要修复的古籍首先要拆成单页,根据古籍用纸来选择合适的修复纸张,然后要将补纸打湿后,贴于在需要修复的漏洞处,还要将多余的补纸去除,这一工序非常需要耐心和技巧。修复过的古籍单页还需要经过一段时间的覆压,才可以进行重新装订。修复过程中使用的浆糊都是由修复老师们自己制作的。同学们平常较少接触到古籍,而古籍修复更是首次体验,纷纷表示不虚此行,收获满满!有的同学表示,通过此次体验,觉得来档案馆工作一定会有更多收获,将来实习时要来档案馆实习。

 

体验结束后,大家在档案馆大门口合影留念。

 

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA