ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
 本科生教育 
 研究生教育 
 导师介绍 
 实践教学 
站内搜索:
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>学位点介绍>>正文
中国史一级学科硕士点
2017-11-14 17:27   审核人:   (点击: )

中国史一级学科硕士内含中国古代史、专门史(中外关系史、岭南历史文化、广州十三行研究等)、历史地理学等二级学科及研究方向,学科点带头人为王元林教授。中国史学科是广州大学最早进行硕士培养的学科之一,1958年开始历史本科教育,1998年获专门史二级学科硕士点2010年获批为中国史一级学科硕士点。本学科研究方向立足广州乃至岭南,特色鲜明,成果突出。从2009年开始至今,广州市人文社科重点研究基地“广州十三行研究中心”一直是学科研究的重点平台,十三行与海上丝绸之路研究也成为本学科的一大亮点,成为海内外这一研究的重镇。

本学科点现有教授5人,副教授7人,外聘安乐博(Robert Antony)等教授3人。近年来,学科点主持国家社科基金项目7项(其中重点项目2项)、省部级项目8项(其中广东重大项目1项),市局级项目27项;出版专著、译著等百余部,在《历史研究》《中国史研究》《世界历史》《世界宗教研究》等期刊发表学术论文220余篇,提交10余篇咨询报告得到省市领导高度重视,成果多次获得省市级各项科研成果奖励。本学科还积极与海内外学术机构如日本大阪大学等建立良好的合作关系,拓展对外的学术联系,提高了学科的影响力。

中国史一级学科五个方向招收学术型硕士研究生:中国古代史、中国近代史、专门史、中国历史地理学、中国历史文献学,学习形式:全日制(3年)。

本硕士点导师有:

中国历史地理学:王元林

中国专门史:陈永祥

中国古代史:王丽英

中国近代史:郭华清

中国历史文献学:丁邦友

 

关闭窗口