ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>培养管理>>正文
中国语言文学硕士研究生培养方案(2015级研究生开始使用)
2017-06-09 15:06   审核人:   (点击: )

  中国语言文学  硕士研究生培养方案

2015级研究生开始使用)

一、专业学科、学制、学习方式

一级学科名称:   中国语言文学         (代码:    0501        

二级学科名称:   语言学及应用语言学  (代码:     050102      

二级学科名称:   汉语言文字学        (代码:     050103      

二级学科名称:   中国古典文献学      (代码:     050104      

二级学科名称:   中国古代文学        (代码:     050105      

二级学科名称:   中国现当代文学      (代码:     050106      

二级学科名称:   比较文学与世界文    (代码:     050108      

学制:3                                            学习方式:全日制

 

二、本学科情况介绍

本学科建设时间长,学科基础较好。中文本科教育自1958年开始,至今已有54年,研究生教育开始于1998年,现有两个一级学科硕士点:中国语言文学和戏剧影视学,内含8个二级学科硕士点(汉语言文字学、语言学与应用语言学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、戏剧理论与艺术、影视理论与编导、两个全日制专业学位硕士点教育硕士学科教学(语文)和汉语国际教育硕士点、一个广东省人文社科重点研究基地:俗文化研究中心和一个广州市人文历史重点研究基地。本学科研究方向稳定,特色鲜明,成果丰硕。一级学科硕士点总方向带头人刘晓明教授获国务院特殊津贴,广州市优秀哲学社会科学家,其他方向带头人均为省内有影响的学者专家。“十一五”期间,本学科先后获全国优秀博士论文、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、广东省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖以及广州市政府奖一二三等奖十余项,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《文史》、《文学遗产》、《语言文字应用》等国内人文社会科学重要期刊上发表论文600多篇,出版专著50多部,获得国家社科基金及省部级项目50余项。

 

三、培养目标

中国语言文学是以探讨中国语言文学历史进程及其规律为要旨的综合性学科,它与哲学、政治学、民族学、考古学、社会学、法学、教育学、管理学和经济学等学科有着密切的联系。广州大学人文学院中国史硕士研究生培养目标是继续拓宽和加深学生基础知识,同时紧跟学术研究前沿动态,明确并加强专业方向基础知识的系统训练,掌握独立从事科研和教学的必要技巧,使学生具备以下四个方面的素质:

1.树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的政治素质和敬业精神,遵守学术道德规范。

2.系统掌握本学科的理论、专业知识和研究动态,能够熟练地使用一门外国语阅读本学科文献并进行学术交流,具备独立从事教学、科研和其他实际工作的创新和分析能力。

3.能完成具有一定新意并符合学术规范的学位论文。

4.具有健康的体魄和成熟的心理素质。

就业目标:能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面的工作,或为攻读更高一级学位打下坚实基础。

 

四、培养方式

1.硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人。各专业根据实际情况成立硕士研究生指导小组,每个小组一般由3-5人组成,在配合导师的前提下充分发挥集体培养的作用。

2.在教学上,充分调动学生的积极性,通过研讨班、专题报告或启发式等多种教学方式,将课堂讲授、交流、研讨、案例分析和课外读书有机结合起来,加强对研究生创新能力的培养。

3.研究生个人培养计划主要由导师和研究生本人共同制定,目的是推进研究生的个性化培养。

4.根据专业和培养计划需要,有计划地聘请国内外专家来校授课,在必要情况下,鼓励学生跨专业、跨院系或到国内著名高校学习部分课程,提倡与国内外著名高校和科研院所互相承认学分,联合培养研究生。

5.硕士研究生培养实行学分制,每一名学生的总学分30-32学分。

 

五、专业内容介绍

序号

专业名称

研究内容和特色简介

其他要求

1

语言学及应用语言学

本学科方向注重语言文字应用领域的立体多维研究,动态研究与静态研究互相关照,领域语言研究与社会语言研究点面结合,关注语言服务的理论与实践。主要研究方向有:对外汉语教学研究、言语交际与语言教学、语言传媒与文化等。

2

汉语言文字学

本学科方向注重在普通语言学理论的指导下,力求融合中西,贯穿古今,研究探讨汉语言文字发展的一般规律。本学科的主要研究方向是:古文字研究;汉语史研究;语言与文化研究。

3

中国古典文献学

本学科方向注重文献学的基本理论与知识的讲授与研究,秉承乾嘉学派开创的实事求是的优良传统,在现代认识的基础上对此发扬光大,开拓创新。主要研究方向有:典籍与文化;古籍整理;戏剧、诗学与文献

4

中国古代文学

本学科方向注重文体学研究—诗歌、散文、小说和戏剧文体的特征、演变以及相互交叉融合,侧重中国古代文学与俗文学之间的关系研究、空间传播研究、文献与文化研究。主要研究方向:先秦两汉散文研究;先秦诸子研究;唐宋诗歌研究、文学地理研究、明清小说艺术研究。

5

中国现当代文学

本学科方向注重从文学与文化观念、思潮流派的发生、嬗变来考察百年来中国文学现代化进程的基本规律,主要研究方向有:中国现当代重要作家作品研究;中国现当代文学思潮研究;中国现当代文学史料研究。

6

比较文学与世界文学

本学科方向注重以作品分析为基础,以文学思潮流派的研究为重点,探讨西方文学的发展规律与基本特点。主要研究方向有:英美文学研究;20世纪西方戏剧研究;英国女性主义文学研究。

 

 

六、课程设置与要求

研究生须修读30-32学分,其中学位课19学分,教学实践2学分,学位论文开题与中期报告1学分,学术活动1学分。16学时计1学分。

未获学士学位(学历)考取的研究生及跨学科考取的研究生,或在招生考试时被认为在基础理论或专业知识方面有缺陷、需要在入学后进行适当补课的研究生,应在导师的指导下补修本专业大学本科的主干课程(不少于二门),并通过相应的考核,方能申请参加论文答辩。补修课程填入研究生个人培养计划,登记成绩,不计学分。

具体填写广州大学硕士研究生课程设置(附后)

 

七、课程教学大纲

每门课程须编写“广州大学研究生课程教学大纲”

 

八、实践学习规划

实践环节包括参加学术活动和社会实践活动。

学术活动贯穿研究生学业全程。研究生在校期间必须参加相关的学术活动至少10次,包括参加学术研讨会、听学术讲座、参与和组织学术讨论、做小型的学术报告等。

社会实践活动包括教学实践和社会实践。

教学实践课程安排在第四学期进行,对中文系本科生进行教学实践,具体形式是:1.讲授个别章节内容;2.协助主讲教师辅导与答疑;3.主讲课堂讨论;4.协助导师指导论文写作。入学前有两年以上教学经验者可免。

社会实践安排在第五学期,也可参与学校安排的暑期社会实践活动。具体形式是:实地考察和搜集资料、到外地图书馆收集文献资料。

 

九、学位论文

    学位论文主要由开题报告和学位论文两个部分组成。开题报告要以公开方式进行,时间安排在第二学期结束之前。开题报告合格后记1学分。学位论文作为硕士研究生获得学位的标志性成果,主要是为了培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力。学位论文可以是专题性科研论文、学术综述、调查报告和研究报告等多种形式。硕士研究生应在导师指导下独立完成论文撰写工作。学位论文的答辩应在毕业前一个月内进行。

 

十、答辩与学位授予

    参照《广州大学学位授予细则》执行。

 

十一、必读、选读书目及重要学术期刊

普通语言学教程》,索绪尔著,岑麒祥、叶蜚声、高名凯译,商务印书馆1980年。

《语言论—言语研究导论》,萨丕尔著,陆卓元等译,商务印书馆1985年。

《语言与文化》,罗常培著,语文出版社,1989年。

《语言学方法论》,桂诗春、宁春岩著,外语教学与研究出版社,1997年。

《中国语言生活状况报告》(2006年至今),国家语言文字工作委员会发布,商务印书馆2006年起。

《汉语史稿》,王力,中华书局,1980年。

《汉字学概要》,裘锡圭,商务印书馆,2013年。

《当代社会语言学》,徐大明、陶红印谢天蔚,中国社会科学出版社,1997年。

《古文字概要》,裘锡圭,商务印书馆,1988年。

《语言论》,高名凯,商务印书馆,1995年。

《社会语言学》,陈原,商务印书馆,1983年。

《中国历史文学》,杨树增著,远方出版社,2004年版。

《中国古代诗歌经典导读》,吴晟编著,高等教育出版社,2009年版。

《中国历代文学家之地理分布》,曾大兴著,湖北教育出版社,1995年版。

《古史辨》,顾吉刚著,上海古籍出版社,1980年版。

《中国古代小说经典导读》,纪德君等编著,高等教育出版社,2009年版。

《古典文学文献及其检索》,潘树广编著,陕西人民出版社,1984年版。

《中国现当代文学学科概要》,温儒敏等著,北京大学出版社,2003年。

《中国现当代文学专题研究》,温儒敏等著,北京大学出版社,2002年。

《中国现当代文学研究导引》,刘俊等编著,南京大学出版社2006

《中国现代小说史》,夏志清著,复旦大学出版社,2005年。

《二十世纪中国文学》,(德)顾彬著,范劲等译,华东师范大学出版社,2008年。

《外国文学简编》(欧美部分),朱维之等主编,南开大学出版社,2004年。

20世纪西方文学》,聂珍钊主编,北京师范大学出版社,2012年。

《西方女性主义研究评介》,鲍晓兰主编三联书店,1995年。

《西欧戏剧理论》,(英)阿尼柯尔著,徐士瑚译,中国戏剧出版社,1985年。

20世纪欧美戏剧》,冉东平著,中国戏剧出版社,2005年。

《比较文学》(第二版),陈惇著,高等教育出版社,2007年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广州大学硕士研究生课程设置

专业名称

中国语言文学

所在学院(研究所)

人文学院

序号

课程

类别

课程编号

课程名称(中、英文)

开课学期

学分

开课

单位

考试

考查

备注

1

2

3

4

必修课

0000200001

中国特色社会主义理论与实践研究

Theoretical and Practice Studies of Socialism with Chinese Characteristics

32

2

马克思主义学院

0000200025

      社会科学方法论

Methodology of Social Sciences

32

2

公共管理学院

0000200023

英语读写

English Reading and Writing

32

2

外国语学院

0000200005

英语听说

English Listening and Speaking

32

1

一级学科学位课

0012210001

文学理论与批评

Theories and Criticizes of Titerature

32

2

人文学院

0012210002

文学与哲学、宗教

literature and philosophy, religion

32

2

人文学院

0012210003

语言与文化

Language and culture

32

2

人文学院

0012210004

现代语言学理论

Modern Linguistic Theory

32

2

人文学院

0012210005

学术研究的理论与方法

Academic research on theory and method

32

2

人文学院

0012210006

学科前沿讲座

Chinese Language and Literature frontier talks

32

2

人文学院

0012210035

汉语史

History of Chinese language

32

2

人文学院

 

 

 

 

 

 

选修课

公共选修课

0000200028

跨文化交际

Intercultural Communication

16

0.5

外国语学院

 

须选满1学分

 

 

0000200029

英语演讲艺术

The Arts of Public Speaking

 

16

0.5

0000200030

翻译理论与实践

Translation Theory and Practice

16

0.5

0000200031

六级英语能力提高

English for CET-6

16

0.5

0000200032

批判性思维

Critical Thinking

16

0.5

0000200033

英语国家概况

English Country Survey

16

0.5

0000200034

国际学术交流英语

English for Academic Communication

16

0.5

0000200035

西方文学选读

Selected readings in Western Literature

16

0.5

语言学及应用语言学  汉语言文字学

选修课

 

0012210007

语言服务专题研究

An Intodution to language service

32

2

人文学院

0012210008

社会语言学

Sociolinguistics

32

2

人文学院

0012210009

语用学

Pragmatics

32

2

人文学院

0012210010

对外汉语教学研究

Studies on Teaching Chinese as a Foreign Language

32

2

人文学院

0012210011

汉语词汇学

Chinese Lexicology

32

2

人文学院

0012210012

汉字学

Chinese Character

32

2

人文学院

0012210013

训诂学

Exegesis

32

2

人文学院

0012210014

文字学专题研究

Text school case studies

32

2

人文学院

0012210036

汉语语法研究专题

Topics in Chinese Grammar

32

2

人文学院

中国古代文学选修课

0012210015

唐宋诗学文献与文化

The  abiliography and culture of tang and Song dynasty poetry

32

2

人文学院

0012210016

明清小说编创方式研究

Tang and Song poems research

32

2

人文学院

0012210017

中国文学地理

Chinese Literature Geography

32

2

人文学院

0012210018

中国古代散文研究

Ancient Chinese Prose Research

32

2

人文学院

0012210019

先秦诸子研究

Stuty on preqin scholars

32

2

人文学院

中国古典文献学  选修课

0012210020

戏剧史理论与文献

Theory and literature of theater history

32

2

人文学院

0012210021

中国古典文献学

Chinese classical literature

32

2

人文学院

0012210022

古典目录学

Bibliography of Chinese ancient books

16

1

人文学院

0012210023

古籍版本学

The Version of ancient books

32

2

人文学院

中国现当代文学

选修课

0012210024

中国现当代作家研究

Topics in Chinese Modern Writers

32

2

人文学院

0012210025

中国现当代文学思潮

Chinese Modern Literary Trend of Thought

32

2

人文学院

0012210026

中国现当代诗歌研究

Chinese Modern and Contemporary Poetry

32

2

人文学院

0012210027

中国现当代文学史料学

Chinese Modern Literature Historical Mater

16

1

人文学院

比较文学与世界文学  选修课

0012210028

外国文学作家作品专题研究

Topics in Foreign Writers and Their Works

32

2

人文学院

0012210029

西方戏剧与戏剧理论

Western Theatre and Drama Theory

32

2

人文学院

0012210030

20世纪西方文学与文化理论专题研究

Topics in Western Literature and Culture Theories in the 20th century

32

2

人文学院

0012210031

英国女性主义文学研究

Studies on British Feminist Literature

32

2

人文学院

0012210032

比较文学专题研究

Topics in Comparative  Literature

16

1

人文学院

0012210018

中国古代散文研究

Ancient Chinese Prose Research

32

2

人文学院

0012210033

文学史原理

Principles of literary history

32

2

人文学院

其他环节

0012290001

教学实践

Teaching Practice

2

人文学院

0012290002

学术活动

Academic Activities

1

人文学院

0012290003

学位论文开题与中期报告

Research Project Report

1

人文学院

0012290004

社会实践

Social Practice

0

人文学院

0012290005

业务实习

Professional Practice

0

人文学院

补修本科主干课程

中国古代文学

Chinese Ancient Literature

32

0

人文学院

现代汉语

Chinese Modern Language

32

0

人文学院

注:要求每门课程填写相应的英文名

 

二级学科负责人确认(签字): 刘晓明 哈迎飞  吴晟  汪磊  吴学平 罗维明  2015年7月

 

一级学科负责人确认(签字):  刘晓明                     2015年7月

 

院学位评定分委员会意见:

 

学院学位评定分委员会讨论、审核通过该培养方案。

 

    学位评定分委员会主席签字:  刘晓明                2015年7月

                                                             (单位公章)

关闭窗口