ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
 本科生教育 
 研究生教育 
 导师介绍 
 预科班 
 实践教学 
 教学创新 
站内搜索:
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>培养管理>>正文
(非全日制)-学科教学(语文)硕士研究生培养方案(2017级)
2017-11-15 07:53   审核人:   (点击: )

广州大学非全日制硕士专业学位教育硕士培养方案

2017级研究生开始使用)

 

一、专业学位类别、学制、学习方式

专业学位类别代码:  0451          专业学位类别名称: 教育硕士

专业领域代码:        045103      专业领域名称:   学科教(语文   

       制:3                 学习方式:全日制

二、专业领域介绍

本专业主要依托广州大学人文学院而建设。广州大学人文学院现有中国语言文学、戏剧与影视学、中国史3个一级学科硕士点和教育硕士学科教学(语文)、汉语国际教育2个专业学位硕士点。其中,学科教学(语文)硕士点有校内导师16人(全部拥有博士学位),校外导师10人,带头人哈迎飞教授现为广州大学人文学院教授、副院长,中国现代文学研究会理事、中国鲁迅研究会理事, 广东省本科高校专业教学指导委员会(中国语言文学类)副主任委员。本硕士点拥有一支年龄、专业、学历、职称结构合理的高水平师资队伍。导师中有全国优秀教师1人、广东省高校“千百十”省级优秀人才2人、广东省特支计划青年文化英才1人、广东省教学名师1人,广东省南粤优秀教师3人、羊城学者首席社会科学家、中青年学术带头人3人。近年来,先后获得全国教育科学规划项目、教育部规划项目、广东省及广州市等各级各类项目二十余项,在商务印书馆、中国社会科学出版社、高等教育出版社、北京大学出版社出版学术专著、教材和教辅用书三十余部,在《高教探索》、《中国教育学刊》、《全球教育展望》、《教育理论与实践发表教学论文多篇。本专业现有1门国家级精品视频课程《唐宋词欣赏》,1门广东省精品视频课程《中国现代文学经典导读》,另有广州大学校级优质课程4门。学院高度重视教育硕士的培养质量,大力加强导师队伍建设,聘请省市基础教育战线的知名专家作为兼职导师,并在广州大学附属中学、广东仲元中学、禺山高级中学等建立了教育硕士校外实践基地,为学生实践能力的培养和训练提供了优质平台。

三、培养目标

1.具有较高的师德修养,有正确的、符合现代社会发展要求的教育理念,热爱教育事业,有较强的社会责任感,遵纪守法,具有较高理论素养与实践教学能力的语文教师。

2.具有较宽厚的文化基础和语文教育专业理论知识、合理的素质结构和较高的学科专业水平,能够较为系统地掌握并熟练地运用语文教学的相关专业知识、教育教学法则、技能技巧及管理知识。

3、具有较强的教育教学研究和实践能力,较强的教学设计、说课评课、教学反思与教学研究等能力;能阅读外文文献,具备较高的语文教研能力,能独立撰写本学科的教学研究与改革的科研论文。

4.身心健康,能够胜任本职工作。

四、培养方式

根据学生的具体情况,采取多种培养方式,学员累计在校学习时间不少于6个月。

1.主要利用周末及寒暑假期间进行授课和指导论文。第一、二学年以课程学习为主,采用讲授、自学、讨论相结合的方式,注重案例教学;强调学生自学,组织咨询辅导;加强实践环节,安排教学实践活动,实践活动在学员所在单位进行;教育实践研究应结合学校教育教学管理实践,开展教学设计、教育调查、案例分析、班级与课堂管理等方面的研究。学员实践活动结束后,须提交相关的教学教研报告。

2.第二学年下学期除安排一定选修课外,还应开展学位论文工作,作论文开题报告,第三学年上学期进行学位论文中期检查。学位论文答辩在第三学年下学期进行,期终完成学位授予工作。

重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学员的学习和研究工作。

学员修满规定学分后方可进入学位论文撰写阶段。学位论文选题以研究中学教学中的重点实际问题为主,应具有开拓性。在撰写论文期间,学员应有两个月左右的时间到校接受指导教师的具体指导。

3.攻读教育硕士专业学位的学习年限一般为3年,最长不超过5年。

五、课程设置与要求

修学分不少于36学分。一般16学时计1学分。

其中,基础学位课12学分;专业必修课12学分;专业选修课至少6学分;教育实践研究6学分)。

教育实践研究要求1.实践案例研究2学分);2. 教育观察反思2学分);3. 教学专题研究2学分)。

另外,学位论文开题报告2学分,学位论文中期报告2学分。

具体参见广州大学非全日制硕士专业学位研究生课程设置。

 

六、课程教学大纲

广州大学研究生课程教学大纲(附后)

七、实践学习规划

实践学习包括教学实践和科研实践。教学实践可以是教学研讨、教学观摩及分析等,科研实践要求学生将课程学习、实际工作与科学研究结合起来,结合学位论文进行。具体课程为教学案例分析(4学分);教研活动(4学分)。

八、学位论文

学位论文的撰写一般分为收集资料、开题报告、调查实践、论文写作、中期检查、论文评阅与答辩等环节。学位论文选题应与紧密结合中小学语文教学改革实践,充分体现学科语文专业方向的性质、特点与要求有明确的职业背景和应用价值。学位论文必须独立完成。学位论文须符合学术规范。论文形式可以多样化,如调研报告、校本课程开发、教材分析等。学位论文正文部分字数不少于2万字。

九、答辩与学位授予

学位论文进入答辩环节,须组成不少于3人的答辩委员会。学位论文评阅人和答辩委员会组成人员中,应至少有1名相当于副高职称的相关专业中小学专业教师或教研人员。

完成所有培养环节,修满规定学分,完成学位论文并通过答辩,经学校学位授予单位学位评定委员会审核同意者,授予教育硕士专业学位。

十、必读、选读书目及重要学术期刊(仅要求本学科领域的参考书目,不少于20本)

1.《传统语文教育教材论》,张志公著,中华书局,2013年版。

2.《叶圣陶语文教育论集》,叶圣陶著,教育科学出版社,1980年版。

3.《吕叔湘论语文教育》,吕叔湘著,河南教育出版社,1995年版。

4.《张志公自选集》,张志公著,北京大学出版社,1990年版。

5.《中国古代语文教育史》,张隆华著,四川教育出版社,2000年版。

6.《中国现代语文教育史》,李杏保,顾黄初著,四川教育出版社,2000年版。

7.《中国语文教育忧思录》,王丽编著,教育科学出版社1998年版。

8.《走进语文教学之门》,王尚文著,上海教育出版社,2000年版。

9.《语感论》,王尚文著,上海教育出版社,2007年版。

10.《语文教育展望》,倪文锦、欧阳汝颖主编,华东师范大学出版社,2002年版。

11.《高中语文新课程教学法》,倪文锦主编,高等教育出版社,2003年版。

12.《言语教学论》,李海林著,上海教育出版社,2000年版。

13.《语文科课程论基础》,王荣生著,上海教育出版社,2003年版。

14.《语文:表现与存在》,潘新和著,福建人民出版社, 2004年版。

15.《语文教育门外谈》,钱理群著,广西师范大学出版社,2003年版。

16.《语文教学与文学》,王富仁著,广东教育出版社,2006年版。

17.《语用学与语文教学》,王建华著,浙江大学出版社2000年版。

18.《语文教育文化过程研究》,曹明海等著,山东人民出版社2005年版。
19.《语文教育的心理学原理》,韩雪屏著,上海教育出版社,2001年版。

20.《中国当代阅读理论与阅读教学》,韩雪屏著,四川教育出版社,2000年版。

21.《语文课读解学》,蒋成瑀著,浙江大学出版社,2000年版。

22.《中国当代写作与阅读侧试》,章熊著,四川教育出版社,2000年版。

23.《作文心理学》,刘淼,高等教育出版社2001年版。

24.《言说抵抗沉默》,郭初阳著,华东师范大学出版社,2006年版。

25.《听郑桂华老师讲课》,郑桂华著,华东师范大学出版社,2007年版。

26.《听王荣生教授评课》,王荣生著,华东师范大学出版社,2007年版。

27.《温儒敏论语文教育》,温儒敏著,北京大学出版社,2010年版。

28.解读语文》,钱理群,孙绍振,王富仁著福建人民出版社2010年版。

29.这样教语文——余映潮创新教学设计40篇》,余映潮教育科学出版社2012年版。

30.享受语文课堂——黄厚江本色语文教学典型案例》,:黄厚江教育科学出版社2012年版。

31.《朱子读书法》,朱熹著,天津社会科学出版社,2016年。

32.《教育研究》(北京,中国教育科学研究院 主办)

33.《课程·教材·教法》(北京,教育部课程教材研究所 主办)

34.《中国教育学刊》(北京,中国教育学会 主办)

35.《中学语文教学》(北京,首都师范大学 主办)

36.《语文建设》(北京,教育部语言文字报刊社 主办)

37.《语文学习》(上海,上海教育出版社 主办)

 

广州大学全非日制硕士专业学位研究生课程设置(教育硕士)

 

专业类别

教育硕士

专业领域

所在学院

(研究所)

序号

课程

类别

课程编号

课程名称(中、英文)

开课学期

学分

开课单位及

任课教师

考试

考查

备注

1

2

3

4

1

学位基础课

0000200006

政治理论

Theory of Politics

32

2

政治与公民教育学院

0000200007

英语

English

32

2

外语学院

0000200044

心理发展与教育

Psychological Development and Education显示对应的拉丁字符的拼音

 

字典 - 查看字典详细内容

1. 名词

1. idea

 

32

2

教育学院

0000200045

教育研究方法

Research Methods of Education

32

2

教育学院

0000200013

课程与教学论

Curriculum and Teaching Theory

32

2

教育学院

0000200043

教育原理

Education principles

32

2

教育学院

2

专业必修课

0012230014

语文学科课程与教材研究

Chinese Subject Curriculum and Textbook research

32

2

人文学院

0012230015

语文学科教学设计与实施

Chinese Subject Teach Design and Implementations

32

2

人文学院

0012230016

国学经典与语文教育

Chinese classics and language education

16

1

人文学院

0012230005

语言学与语文教育

Pragmatics and Philology Education

32

2

人文学院

0012230007

中外文学与语文教育

Chinese and foreign literature and language education

48

3

人文学院

0012230022

传统语文教育与阅读教学

Traditional Chinese Education and Reading Teaching

32

2

人文学院

3

专业选修课

0000200041

教师礼仪与沟通艺术

Teacher’s Etiquette and Communication Arts

16

1

政治与公民教育学院

0000200042

人文教育与艺术鉴赏

Humanistic Education and Art Appreciation

16

1

人文学院等

0012230006

学术研究的理论与方法

Academic Research Theory and Methodology

16

1

人文学院

0012230004

文学理论与语文教育

Literary Theory and Philology Education

16

1

人文学院

0012230021

语文教育前沿问题研究

A Study on the Frontier of Chinese Education

16

1

人文学院

0012230018

语文教师写作技能培养

On the Cultivation of Chinese Teachers' Writing Skills

16

1

人文学院

0012230019

班级活动组织与管理

Class Activities Organization and Management

16

1

人文学院

0012230020

语文课堂教学管理艺术

The Art on Chinese Classroom Teaching Management

16

1

人文学院

 

4

实践教学

0012290020

实践案例研究

Practice Case Study

32

2

人文学院

0012290021

教育观察反思

Educational Observation and Reflection

32

2

人文学院

0012290022

教育专题研究

Educational Topic Study

32

2

人文学院

5

 

其他环节

0012290012

学位论文开题报告

Research Project Report

32

2

人文学院

0012290013

学位论文中期报告

Medium Progress Report

332

2

人文学院

注:要求每门课程填写相应的英文名称

 

 

 

 

专业领域负责人确认(签字):    哈迎飞           2017年7

 

 

 

院学位评定分委员会意见:

 

学院学位评定分委员会讨论、审核通过该培养方案。

 

学位评定分委员会主席签字:    纪德君        2017年7

                                                             (单位公章)

 

 

 

 

关闭窗口