ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>学生党建>>正文
人文学院2017届毕业生党员教育系列活动回顾
2017-06-06 23:02   审核人:   (点击: )

 

为积极响应校党委组织部《关于开展2017届毕业生党员专题教育活动的通知》等工作指示,加强对我院毕业生党员的教育,增强其党性观念,充分发挥好毕业生党员在离校前的先锋模范和一贯的骨干带动作用,引导毕业生党员走上社会后继续保持党员先进性,立足工作岗位创先争优,施展才华,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我院党委自20175月中旬至今已陆续顺利开展了针对2017届毕业生党员教育培训系列活动。毕业生党员走出校园之前全面地接受了再教育,取得较好的效果。

一、院党委领导高度重视,组织筹划,做好各项准备工作

学院党委历来高度重视毕业生党员教育活动。院党委书记王琼同志、副书记刘军军同志亲自部署,陈楚敏同志组织开展,并于523日在行政西二楼会议厅召开了毕业生党员工作会议。根据校党委组织部的要求,传达毕业生党员管理工作的相关事项,组织毕业生党支部书记商讨,制定毕业生党员教育培训计划,明确活动目标,积极筹备,使毕业生党员教育活动开展有条不紊。

(会场情况图)

会议中,我们就毕业生党员近期在党务中存疑的实际,开展了“毕业生党员党组织关系的转出”的专题教育活动。毕业生党员们认真听讲和做笔记,会后积极提问,陈楚敏同志一一作答。此次会议为帮助毕业生党员顺利转移党组织关系,解答党员同学疑问,提供了详细周到的指导,进一步规范管理高校毕业生党员组织关系接转和组织关系留在学校的暂缓就业毕业生党员的组织生活。

(陈楚敏同志答疑)

二、立足学生实际,深入开展全面的毕业生党员教育系列活动

为加强思想政治教育,提高党员的党性,根据校党委的要求,我院党委开展了一系列的教育活动,既有教育专题党课,又有自学讨论,取得了良好的效果。

(一)“增强四个意识,坚定四个自信,做合格党员”专题党课

为响应校党委组织部号召,在62日,我院党委副书记刘军军同志立足毕业生党员实际专门开展了“增强四个意识,坚定四个自信,做合格党员”专题党课。

(副书记刘军军同志为毕业生党员作专题教育培训)

刘军军副书记在党课中指出,党员同志要进一步增强“四个意识”-“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”、“看齐意识”,进一步坚定“四个自信”-道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走好中国道路、弘扬中国精神,在矢志不渝为中国特色社会主义事业奋斗中做一名合格的中国共产党党员。

课堂上,副书记强调,十八届中央纪委第二次全会中提出党员干部“五个不允许”,即:“不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家秘密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。”希望毕业生党员们学会守纪律,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,做到自重、自省、自警、自励,时刻以作为合格党员的标准严格要求自己。

最后刘军军副书记给毕业生党员寄语,希望毕业生党员要时刻铭记自己的党员身份,加强党的理论的学习,思想上行动上在任何情况下都要与中央保持一致,坚定理想信念,在学习、工作、生活中坚持做一个优秀的人,为广大同学树立模范,发挥党员的旗帜和带头作用。

 

(副书记刘军军同志给毕业生党员寄语)

 

(二)“文明离校、强化责任担当、站好最后一班岗” 主题实践教育活动。

各党支部结合实际,号召毕业生党员在文明离校倡议书上签字,倡议党员在就业及文明离校工作中发挥党员的先锋作用,积极配合院校两级的离校毕业工作,确保全体毕业生文明安全顺利离校;认真落实好认领先锋岗岗位职责,重点做好就业互助、文明表率、学习表率、志愿服务等工作,发挥学生党员的表率作用;进一步强化毕业生党员的责任担当意识,要求党员站好离校前的最后一班岗,在毕业离校前认真梳理并及时完成党组织交办的各项工作(如培养联系入党积极分子、材料管理交接等),并向党组织汇报工作完成情况。

 

(毕业生党员在文明离校倡议书签字)

(三)组织毕业生党员开展“毕业党旗红”活动

陈楚敏同志在会议中发动毕业班党员身先士卒,结合“学生党员先锋行动”,积极参与“感恩母校,放飞梦想”系列教育活动,要求每一位党员做到“三个一”即“为学校提一条建设性意见,为师弟师妹们做一件有意义的事,为学校宿舍文明创建做一点贡献”,带头遵纪守法,爱校尊师,文明离校。

(毕业生党员对于母校未来发展的建议和意见填写调查问卷)

运用新媒体平台进行意见收集,毕业生党员通过当场扫二维码进行内容阅读与意见填写,我们从中得到了许多反馈。其中收集到的比较有代表性意见的有:1.希望学校适当增加开放一些自习室,延长自习室的开放时间;2.适当宣传,教育学生合理安排课余时间;3.加强师生间的互动,希望师生能够有更多学习和交流的机会;4.注重创造良好的学术氛围;5.结合学生兴趣,希望学校开展一些高质量的的学术讲座和就业分享会等。

通过一系列的活动,我院加强了对毕业生党员的管理与教育。毕业生党员以其高涨的热情、积极的心态参与其中。我们相信人文学院的党员同志们在踏上社会征程之后,将继续带着组织的信任和期盼投入新的生活,在新的岗位上继续保持党员的先锋模范作用,创先争优,创造更高的辉煌。人文学院党委在此祝愿毕业生们毕业快乐,祝愿大家一切安好!

 

关闭窗口