师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
徐奇堂
来源: 发布时间:2019-02-28 15:29

 

 

基本情况                                                     

徐奇堂,男,1965年12月生于湖北黄陂。1981年—1988年先后在华中师范大学历史系和中国历史文献研究所攻读学士、硕士学位,1988年6月—2001年在原广州师院历史系工作,2001年至今在广州大学人文学院任教,现为广州大学人文学院历史系副教授,中国古典文献学方向硕士生导师,南粤优秀教师。

讲授课程                                                     

主要从事中国古典文献学、中国古代史、岭南文化方面研究和教学工作,为研究生和本科生开设的课程有:岭南文化研究、版本学、目录学、中国历史文选、考古学概论。

学术成果                                                   

论文有:《越绝书》研究系列论文(5篇)、论商鞅的愚民思想、禅宗文化在岭南兴盛的原因、唐宋时期岭南文化的繁荣及其发展原因、论元代统一的政治军事方略、岭南文化的现代转换等,其中三篇论文被人大复印资料全文转载。著作、译著、教材有:《开放的岭南文化》(合著)、《岭南文化的现代精神》(合著)、《千古一帝秦始皇》、《雄才大略汉武帝》、《周易译注》、《尚书译注》、《中国古代后妃传》(合著)、《清风峻节》(主编)、《二十四史全译(周书)》(合译)、《岭南文化大百科全书》(参编)、《今译资治通鉴纪事本末》(合译)、《佛学通典——楞伽经》、《中国历史文选》(参编3部)、《中国历史文选导读》(编委)、《史记教程》(编委)、《中外历代政治家传略》(参编)、《史记人物新传》(参编)、《中国历史名著经典》(参编)、《广州大学校史》(参编)、《广州师院校史》(参编)。

获奖情况                                                  

1、1992年广东省期刊优秀作品三等奖;

2、第三届广东省期刊优秀作品三等奖(2003年);

3、2000年广州大学优秀教师;4、南粤优秀教师(2002年);

5、2001年广州大学优秀教师;

6、2000-2001学年广州大学教学优秀奖二等奖;

7、2001-2002学年广州大学教学优秀奖一等奖;

8、2003年度全国“联校教育及社会科学应用研究论文奖”;

9、获2006年挑战杯广州大学赛一等奖优秀指导老师称号;

10、2008-2009学年广州大学教学优秀奖二等奖;

11、2012-2013学年广州大学教学优秀奖二等奖;

12、2013-2014学年广州大学教学优秀奖二等奖;

13、2014-2015学年广州大学教学优秀奖二等奖;

14、2015-2016学年广州大学教学优秀奖一等奖。

 


上一条:李茂增

下一条:徐朝晖


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA