师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
肖建华
来源: 发布时间:2019-02-28 15:16

 

基本情况

肖建华,1979年7月生,江西吉安人。文学博士、副教授、硕士生导师。1998-2005年毕业于江西师范大学,获文学学士、硕士学位。2005-2008年毕业于厦门大学,获文学博士学位。2015-2016年暨南大学中文系访问学者。

教学工作

为本科生讲授过的课程有:
1.文学概论;2.文学批评原理;3.美学概论;4.20世纪西方美学;5.西方文论;6.西方文化与礼仪

学术兼职

中国文艺理论学会会员
中华美学学会会员
广东省文艺理论学会秘书长

科研成果

    主要从事文艺学、美学研究,尤其是现象学、解释学美学和文论的研究。主持国家级、省部级课题多项,发表论文多篇。
(一)主要论文
1.《倾听:视觉文化之后》,《文艺研究》2014年第10期。
2.《诠释学需要新的方法论维度》,《中国社会科学报》2015年5月15日。
3.《审美主义主体间性的审美现代性意义》,《美与时代》2012年第11期。
4.《伽达默尔解释学审美主义转向原因初探》,《哲学动态》2009年第11期。
5.《当代美学的审美主义转向》,《光明日报》(理论版)2009年4月7日。
6.《文化研究的兴起与文艺学边界的消解——兼谈日常生活审美化诸问题》,《艺术百家》2008年第6期。
7.《主体间性美学与和谐社会的建构》,《光明日报》(理论版)2007年4月24日
8.《文学理论的危机和我们的策略》,《文艺理论与批评》2006年第2期。
(二)学术反响
发表的论文被人大复印资料《文化研究》、《中国哲学年鉴》等转载或摘录,被一些著名学者如党圣元、吴子林等在其文章中多次引用、评述。

主要项目

1.2012年获得国家社科基金项目“后期伽达默尔诠释学美学研究” 
2.广州大学青年博士专项课题“地方性诗学知识的现代性维度”(2010)

主要荣誉

1.入选2012年度广东省千百十工程校级培养对象
2.入选2014年度“广东省高等学校优秀青年教师培养计划”

 


上一条:王秀玲

下一条:仝婉澄


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA