师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
吕珍珍
来源: 发布时间:2019-02-28 15:12

 

基本情况

吕珍珍,河南新安人,文学博士。现任广州大学人文学院戏剧影视学系教师。曾任名古屋大学访问学者、客座研究员。

 

 

教学工作

    中国戏剧史、古代戏曲史研究、戏剧理论、戏剧鉴赏、影视艺术等。

 

 

科研成果

(一)主要论文:

1.《“打戏”与戏曲传承》,《文化遗产》2012 年第2 期。

2.《戏曲“口传心授”内涵浅说》,《戏曲研究》2013 年第4 期。

3.《戏曲艺术传承为何必须口传心授》,《戏曲艺术》2014 年第3 期。

4.《日本农村歌舞伎的传承现状与启示》,收入康保成主编《中日韩非物质文化遗产比较研究》,中山大学出版社2013 年版。

5.《戏曲的失传、讹传与口传心授》,《戏剧文学》2014 年第9 期。

6.《晚清私寓的戏曲传承活动》,《广州大学学报》2014 年第12 期。

7.论文《去往何处——话剧《where to go》观感》,《广东艺术》2015年第12期。

8.《论传统戏曲的说戏制度》,《戏曲艺术》2016年第2期。

9.论文《悲剧精神的张扬——论电影〈百鸟朝凤〉对同名小说的改编》,《广东开放大学学报》2017年第1期。

 

主要项目

1.“晚明以来的戏曲艺人传承活动研究”(16YJC760042),教育部人文社科研究项目,在研 (2016年7月—2019年9月)。

2.“传统戏曲口传心授研究——以晚明至民国为中心”(GD15HZW02),广东省社科规划项目,在研(2015年12月—2017年12月)。

3. “汉语言文学专业戏剧类课程的课外实践教学研究”( JY2016049),广州大学教育教学项目,在研(2016年5月—2018年5月)。

4. “龙舟歌的整理与研究”,广州大学引智项目,2016年10月结题。

 

 

获奖

撰写剧本《嫁妆》并指导演出,获广州市“好家风”故事大赛优秀奖。

 


上一条:张晓苏

下一条:王晓通


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA