师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
张颖
来源: 发布时间:2020-05-06 11:16

             

 

基本情况                                                                                        

张颖,1985年1月生,文学博士,副教授,硕士生导师。2007年中山大学文学学士,2012年中山大学比较文学与世界文学专业文学博士。2010-2011年英国萨塞克斯大学媒体、电影与音乐学院访问学者。

 

教学工作                                                                                        

本科课程:1.外国文学史;2.比较文学概论;3.视觉文化研究。

研究生课程:艺术史与艺术理论

科研成果                                                                                       

(一) 主要论文(按时间顺序):

 1.《反浪漫的性喜剧:齐蒂洛娃的黑色调侃与东欧式现代文化批判》《当代电影》,2019年03期。

2.《薇拉·齐蒂洛娃的电影道德笔记》,《当代电影》,2019年03期,译作,独著。

3.《解构“面纱”的多重迷思——来自非西方女性主义者的后殖民批评》,《当代文坛》,2018.05,独著。 

4.《超越民族主义的反战表述:费穆的两部寓言化抗战片》,《当代电影》,2017年08期 ,独著。

5.《联华公司的国片复兴运动与浪漫爱情节剧的兴起》,《文艺研究》,CSSCI,2017年03期/《人大复印资料·影视艺术》全文转载,2017年06 期。

6.张颖,《新生活运动与“新女性”情节剧的异质性》,《文艺研究》,2016年03期。

7.张颖,《职假面下的爱欲涌动:30年代母亲电影中的女性情欲对“新母职”话语的颠覆》,《当代电影》,2016年05期。

8.张颖,《为什么要寻找异质性:从“文本协商”看中国30年代的女性情节剧》,《当代电影》,2015年05期。

9.张颖,《替代性女人交易:从访谈在论自梳女的身份选择和家庭结构》,《云南社会科学》,2015年03期。

(二) 专著:

张颖,《寻找异质性:中国现代电影中的女性情节剧1930-1949》,社会科学文献出版社,2017.08。

(三)译著:

张颖译,《培根随笔录》,花城出版社,2015。

 

主要项目                                                                                       

1. 2020广州大学校内项目《中国文化影响下泰国电视剧的生产与传播研究》。

2. 广东省哲学社会科学十三五规划2018年度学科共建项目《现代粤港电影人跨文化实践的史料整理与研究(1913-1949)》

3. 2016年广州市社科规划项目青年项目《民国粤籍女明星电影实践研究》。

4. 2016年广东省教育厅广东高校青年创新人才项目《民国广东电影人地域流动对电影类项的影响研究1913-1950》

 

 


上一条:张迎宝

下一条:张蕾


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA