师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
王海兰
来源: 发布时间:2019-02-28 15:10

 

基本情况

王海兰,1979年生,湖南郴州人,语言经济学博士,现为广州大学人文学院讲师,广州大学语言服务研究中心研究人员。1999-2003年就读湖南师范大学商学院,获经济学学士;2003-2006年就读于山东大学经济研究院,获经济学硕士学位;2009-2012年就读于山东大学经济研究院,获语言经济学博士学位。2006年7月-2017年5月,在山东大学国际教育学院任教;2014年6月-2016年9月,在北京语言大学中国语言文学博士后流动站从事科研工作。2017年6月调入广州大学。主要研究方向为语言经济理论、语言国际传播和语言服务,在核心期刊上发表论文10余篇。

 

讲授课程

为本科生讲授课程有:1.语言服务研究专题  2. 社会调查方法 3.市场营销 4.管理学

学术成果

论文

1.《城市公共语言服务的内涵与评估框架构建,》《云南师大学报(哲学与社会学科版》,2018年第2期,独立。

2.《语言多样性与经济发展的互动关系分析》,《制度经济学研究》,2017年第4辑,独立。

3.《孔子学院助力“一带一路”建设》,《中国社会科学报》,2016-6-15,独立。

4.《适度干预:孔子学院发展中的政府行为选择》,《云南师大学报(哲学与社会学科版》,2016年第1期,第一作者。

5.《语言的多层级经济力量分析》,《理论学刊》,2015年第5期,独立。

6.《全球公共产品视角下的语言国际推广分析》,《制度经济学研究》,2015第3辑,第一作者。

7.《基于个体语言技能资本投资特性的语言传播规律分析》,《社会科学辑刊》,2014年第3期,第一作者。

8.《政府对个体语言技能资本投资的影响》,《理论学刊》,2013年第7期,第二位。

9.《国际汉语师资的供求矛盾及对策建议》,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》,2013年第9期,第一位。

10.《文化传播与制度变迁的互动》,载于《语言与文化传播研究》(论文集),2013,山东大学出版社。

11.《作为人力资本的语言技能:一个经济学的分析框架》,《制度经济学研究》,2012年第1辑,第一位。

12.《汉语国际推广的公共产品属性分析》,《东岳论丛》,2009年第5期,第二位。

13.《交易成本视角下的汉语国际推广对我国经济贸易的意义》,《山东社会科学》,2008年第5期,第三位。

 

著作

1.《语言与文化传播研究》,2013年山东大学出版社出版,副主编。

 

 

科研项目

1.主持国家语委语言文字优秀成果后期资助项目“语言、语言规划与经济发展:一个理论分析框架”

2.主持中国博士后基金面上资助项目”语言规划与经济规划的互动:理论与实证分析”

 

 

 


上一条:赵雪梅

下一条:于笛


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA