师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
于笛
来源: 发布时间:2019-02-28 15:10

 

      

 

基本情况

于笛,198911月生于湖南省衡阳市,历史学博士。2007-2011,广州大学人文学院历史系学习,获历史学学士学位。2014年毕业于中山大学历史学系中国史专业,获历史学硕士学位。2014-2017,北京师范大学历史学院中国史专业隋唐五代史方向学习,获历史学博士学位。201412月在北京市房山区云居寺文化景区参加“汉化&middot;胡化&middot;洋化——新出土材料所反映的中国中古社会生活”国际会议,提交论文“浮海”与“据岛”——传世文献所见的中古时期海贼史迹浅谈20154月赴以色列希伯来大学、特拉维夫大学进行学术交流和参观活动。20159-12月,前往新加坡南洋理工大学进行为期三个月的短期访学,跟随著名唐史学者王贞平先生学习。20163月,参加北京大学历史学系举办的第十二届北大史学论坛之“分论坛二:考古视野下的唐宋地域社会”,并做主题发言。201610月,在北京香山饭店参加北京师范大学历史学院与中欧大学中世纪研究中心联合举办的“比较视野下的中世纪中国与欧洲社会治理”国际研讨会,提交《唐代宗时期元结对道州的地方治理》一文,并宣读论文。201612月获北京师范大学该年度“白寿彝史学论著奖&middot;研究生奖”二等奖,获奖论文《志怪与史实——武则天至唐开元年间漳、泉二州政区变动及相关问题分析——从<宣室志><太平广记>的故事说起》。目前主要从事唐五代历史方面的研究,尤其关注方镇与州郡的政治地理格局变迁。

  

科研成果

发表的学术论文有:

于笛:《唐代吴令光与王郢事迹探微——王朝政治运作视野下的“海乱”平定史事之考察》,《史林》2017年第1期。

于笛、宁欣:《沙堤乡约》与基层社会治理,《社会治理》2017年第1期,第133-137页

于笛:《志怪传闻与地方史迹——以<宣室志><太平广记>为视角》,《闽南师范大学学报(哲学社会科学版)》2016年第2期

于笛:《唐代灾荒与荒政研究几个重要问题的回顾》,《中山大学研究生学刊(社会科学版)》2013年第4期。

 

参与科研项目:

2014年12月—201512月,参与国家十一五重点社科规划项目《中华大典&middot;经济典&middot;城市分典》内容搜集与整理。

2014年9月至今,参加全国高校古委会的重点项目《笔记小说中的隋唐五代史料编纂》(项目编号1215),负责文献分类及排版。

 


上一条:王海兰

下一条:夏巨富


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA