“守初心,担使命,建设高素质党支部队伍”
来源: 发布时间:2019-07-04 13:55

6月21日上午,人文学院党委、音乐舞蹈学院党总支、建筑与城市规划学院党委、生命科学学院党委,在文逸楼405会议室开展党员干部队伍培训与交流会。

培训课程由人文学院党委书记王琼同志主讲,题目是《高校基层党支部书记的看家本领》。

在一个半小时的授课过程中,王琼书记旁征博引、信手拈来,从全国高校思想政治工作会议上指出基层党组织建设工作亟待加强的问题入手,认为基层党支部书记要掌握的看家本领有三大方面:信仰基础、理论基石、能力支撑。信仰基础是要有坚定的共产主义信念、理论基石是马克思主义哲学,能力支撑包括了政治能力、学习能力、创新能力、审美能力和细节能力。王琼书记有着较好的理论功底和人文素养,课程内容充实深刻,生动有趣,引用实例典型多样,使得大家受益匪浅。

15F8F3

接着,各学院与会人员进行了交流讨论。其中人文学院秘书系教工党支部邓海涛老师谈到了自己十分认同课程中提到的对人文经典学习的重要性,同时他认为我们在平时开展工作中一定要注重沟通交流和自我修养提升。

生命科学学院党委书记陈筠老师表示十分享受本次的党课学习,从王书记的讲课中能够深刻感受到一名优秀党建干部强大深厚的理论基础,我们都应向其学习提高自己的综合修为,在学习中不断增强对党建工作的热爱与动力。

建筑与城市规划学院党委书记陈立新老师以“茶壶”的空间进行引入,他说茶叶泡在茶壶里,水流淌在茶壶倒出后,表面上没有任何变化,实际上水流过后的茶壶已满含茶香,我们今天的学习就好比是这个过程,丰富的课程素材和思想内容对我们有一种润物无声、内化于心的作用,在日后的工作开展中,我们可以加强思考和实践。

生命科学学院学生党支部书记是一名学生,作为新换届上任的支部书记,她指出理论学习对自己开展工作的重要性,她也提到今后要继续让更多党员参与到“人人讲党课”的活动中,同时要注重工作开展的细微之处。

最后,音乐舞蹈学院党总支书记李颂东进行了总结,认为这种理论培训很有必要,希望各支部书记及委员自觉开展政治理论学习,提升知识结构、学识素养、眼界视野,做一名出色的党建干部。