党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
人文学院党委与图书馆党总支开展理论学习中心组会议
来源: 发布时间:2019-07-04 14:48

中华经典,是中华民族优良传统与民族精神的承载品,是涵养大学生社会主义核心价值观的重要源泉。习近平总书记指出,要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育”。为学习贯彻习近平总书记关于中华经典的重要论述,6月20日上午,人文学院党委、图书馆党总支在图书馆沁园春会议室联合开展了“以中华经典教育涵育大学生社会主义核心价值观”为主题的中心组理论学习。

undefined

为了进一步增强主题学习的成效,文学经典教育专家,人文学院院长纪德君教授为与会的党员同志们做了一场“以文化人、以文育人,用文学经典涵育大学生的社会主义价值观”的主题讲座。会议由图书馆党总支书记钟晓玲主持。在钟书记简短的开场白后,与会同志开始用心聆听纪德君教授的主题讲座。

14FEE5

 在讲座中,纪德君教授从近年来习近平总书记有关“文化自信”的理论出发,强调了继承、发扬中华优秀传统文化的重要性;同时指出社会主义核心价值观的涵育,要融入到高校的教育工作之中,可以效仿历朝历代思想家“以文载道、以文育人”和“寓教于乐”的方式来引导、传播、教育。纪德君教授指出,高校图书馆是培育大学生高尚道德情操的重要阵地和人文精神家园,我们通过开展文化经典的教育和阅读活动,就是实现“以文化人、以文育人,培育大学生社会主义核心价值观的”的一种十分有效的途径。例如,我校正在开展的“经典百书”系列讲座和系列阅读活动,这些丰富多彩的第二课堂校园实践,让学生在对中华优秀文学经典、中华优秀传统文化的接受与认同的过程,涵养与培育社会主义核心价值观,这种形式的教育,真正做到了与人心相通,打动人心,值得推广。

讲座后,围绕上述主题,哈迎飞教授、邓尧伟馆长、钟晓玲书记、艾新革副馆长和人文学院党委副书记刘军军、人文学院委员邓海涛老师、王睿老师、王毅力老师等同志分别发言。

F4C8E

 哈迎飞教授谈到了自己教学中一些独特体验。她发现在中国古代教育里,十分重视文学教化作用。她认为,科学技术可以引进来,但是民族精神是我们的根与魂,是无法植入的。因此我们除了要强调知识传授之外,还要注重价值引导,这也与上好高校“思政课程”,立德树人的精神相吻合。

邓尧伟馆长认为,大学要实现立德树人的目的,大学生价值观的塑造显得尤其重要。无论中西方,都非常重视大学生的价值观塑造。图书馆自2011年以来,已连续主办了8届“广州市属中华经典诵读知识竞赛”活动,从2018年初开始,开设经典百书”专柜,推广经典百书阅读,其目的就是希望大学生在阅读中华经典的过程中,涵养和培养社会主义核心价值观。

钟晓玲书记指出,积极开展中华经典的教育活动和阅读推广活动,对于促进大学生的社会主义核心价值观培育有着重要意义。人文学院在经典教育的师资方面有优势,而图书馆则在经典资源上有优势。我们应该强强联合,就像现在开展的“经典百书阅读讲座”一样,共同开展系列经典百书的阅读活动,立德树人,积极涵养、培育大学生的社会主义核心价值观。

最后,人文院王琼书记进行了学习总结,认为我们高校师生要继续加强开展优秀传统文化学习的观念和意识,争取做到经典教育的常态化和系统化,同时一定要做好学习内容的遴选和平台建设工作,在传承经典文化中也要注重对学生的礼仪教育,最后要完善我们的评价体系和激励机制。



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA