“不忘初心,牢记使命”
来源: 发布时间:2019-07-04 14:55

为积极响应校党委组织部关于开展2019届毕业生党员教育活动的工作指示,加强对我院毕业生党员的教育,增强其党性观念,充分发挥好毕业生党员在离校前的先锋模范和一贯的骨干带动作用,引导毕业生党员走上社会后继续保持党员先进性,立足工作岗位创先争优,施展才华,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我院党委于2019年6月开展了面向2019届毕业生党员的“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动。毕业生党员走出校园之前再次学习,取得较好的效果。

一、“不忘初心,牢记使命”专题党课

学院党委历来高度重视毕业生党员教育活动,为加强思想政治教育,提高党员的党性,6月24日在文新223,我院党委副书记刘军军同志立足于中国共产党的发展历程,开展了“不忘初心,牢记使命”的专题教育活动。在党课开始前,刘军军副书记首先带领大家重温入党誓词。

1732D

刘军军副书记在党课中结合学院学生党支部“七一”活动中去海战博物馆和鸦片战争博物馆参观学习的经历,警惕落后就要挨打,鼓励毕业生党员争做承担民族复兴大任的时代新人。

副书记指出,共产党人信仰的不仅是真理,还在于他们能够前仆后继,舍生忘死地去实践自己的信仰。正是因为有了周文雍、澎湃、赵一曼等从革命战争走过来的先烈,才有了中国共产党的成立。共同的信仰,让人们凝聚起来,为信仰而奋斗,不顾一切地向这些目标前进。

在党课上,副书记强调,青年有信仰,民族有力量,国家才有希望。个人的发展始终是跟国家联系在一起的。改革开放的实践也启示我们,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的动力。

最后刘军军副书记给毕业生党员寄语,希望毕业生党员时刻铭记自己的党员身份,不忘初心,牢记使命,加强党的理论学习,坚定理想信念,在工作岗位上忠于职守,心中有人民,发挥党员的先锋带头作用。

16510

二、“文明离校、强化责任担当、站好最后一班岗”主题实践教育活动

各党支部结合实际,号召毕业生党员在文明离校倡议书上签字,倡议党员在就业及文明离校工作中发挥党员的先锋作用,积极配合院校两级的离校毕业工作,确保全体毕业生文明安全顺利离校;认真落实好认领先锋岗岗位职责,重点做好文明表率、学习表率、就业互助、志愿服务等工作,发挥学生党员的表率作用;进一步强化毕业生党员的责任担当意识,要求党员站好离校前的最后一班岗,在毕业离校前认真梳理并及时完成党组织交办的各项工作(如培养联系入党积极分子、材料管理交接等),并向党组织汇报工作完成情况。

三、组织毕业生党员开展“毕业党旗红”活动

我院分党校主任陈楚敏同志鼓励毕业班党员做好带头,结合“学生党员先锋行动”,积极参与“感恩母校,放飞梦想”系列教育活动,要求每一位党员做到“三个一”即“为学校提一条建设性意见,为师弟师妹们做一件有意义的事,为学校宿舍文明创建做一点贡献”,带头遵纪守法,爱校尊师,文明离校。

运用新媒体平台进行意见收集,毕业生党员通过当场扫二维码进行内容阅读与意见填写,我们从中得到了许多反馈。其中收集到的比较有代表性意见的有:

1.建议学校图书馆增设扫码取位的环节,更少减少占座现象;

2.希望学校能够根据学生的学习需求,多开展学术理论讲座。根据不同方向学生的发展需求,开展相关就业类指导讲座,多介绍实习机会;

3.建议四六级耳机可以回收再利用;

4.继续改进和落实宿舍垃圾分类模式;

5.希望师范班能够开设多一些师范技能方面的课程。

1392D

总结

通过以上一系列的教育活动,我院加强了对毕业生党员的管理和教育。在会议中毕业生党员认真听讲和做笔记,会后积极提问,陈楚敏同志一一做了详细的解答。我们相信人文学院的党员同志们在踏上新的征程后,将继续带着组织的信任和期盼投入到社会生活中去,在新的岗位上继续发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,勇于走在前列,树标杆,作表率,创造更高的辉煌。

人文学院党委在此祝愿全体毕业生毕业快乐,前程似锦!