党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
“不忘初心,牢记使命,真抓实干落实课程思政建设”
来源: 发布时间:2019-07-04 15:07

6月25日下午,历史系教工党支部在行政东楼638会议室举行了“不忘初心,牢记使命,真抓实干开展课程思政建设”为主题的组织生活,历史系党支部王睿书记主持本次组织生活。学校党委屈哨兵书记到会参加了整个学习讨论的过程。

16829

首先,王睿书记汇报了历史系支部学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以及历史系开展“课程思政”建设的情况。历史系分别从四个方面切实开展了“课程思政”建设:一是在课程建设上,确定了杨恒平主任的《中国古代史2》和徐霞辉老师的《中国近代文化》为首批师范建设课程,并对2018年版培养方案的新修订课程大纲进行了审查;二是从教学督导工作上,学院督导徐奇堂老师对全系教师进行全覆盖听课,结合教学督查重点对“课程思政”、“四个合格”落实情况进行查对;三是除首批示范建设课程外,其他课程也同样贯彻“思政”理念,在《中国文化名著导读》、《中国历史地理》、《文化政策与法规》等课程中引导学生增强民族文化自信,厚植爱国主义情怀;四是由政治素质过硬、品德修养过关、业务能力精湛的老师带领学生开展形式多样的社会实践活动。

其次,各教研室教师党员汇报开展“课程思政”工作的情况。古代教研室杨恒平主任在中国古代史第十一章《辽与西夏》和第十二章《金朝前、中期统治》的讲授过程中,以自主探究式学习方法,引导学生认识到我国作为一个多民族国家是历史的选择。近代史教研室徐霞辉副教授以《中国近代文化史》课程为例,介绍“课程思政”的理念设计到实施路径以及实践情况,提出当下应该在建构系统深入的专业体系基础上,引导学生以深入扎实的学理和独立的思维,理性认识中华文明必将在世界多元格局中发挥独特的不可取代的重要价值,以开阔的视野建构深沉的家国情怀。

19C31

世界史教研室凌彦副教授总结“课程思政”的三个方面:一是教研室全体教师在思想认识上高度统一,培养中国的未来,民族的希望;二是在教材上全部使用“马工程”教材,学术性与权威性兼具;三是在教学上坚持马克思主义世界观。专门史教研室王元林教授强调了在《中国历史地理》课程教学与十三行研究、海上丝绸之路研究中开展“课程思政”的重要性,总结了多角度嵌入“思政”,提升学生家国情怀,落实修身养性,弘扬中华传统文化的路径。

19498

文化教研室郭华清教授以《文化政策与法规》和《文化学通论》课程为例,谈了如何引导学生从提高专业学习的角度贯彻文物保护意识,提升文化遗产保护技术水平,提高民族文化自信。王睿书记又以精品通识选修课《中国文化名著导读》为例,强调与国际接轨的同时,不能与传统脱轨,传统人文学科在“吸收输入外来之学说”的同时,一定要“坚持本来民族之地位”,把传统文化教育与思政教育切实结合起来,提炼真知灼见,培养有识之士。

18D6E


接着,人文学院党委王琼书记充分肯定了历史系党支部的党建工作,肯定了历史系党员教师高度的思政使命感。希望历史系教师党员能保持以史为鉴的意识,要有认识高度、理论厚度、思想深度、情感温度,在“课程思政”建设中发挥党员的先锋模范作用。

176BF

最后,屈哨兵书记肯定了历史系党支部此次支部专题学习组织得力,准备充分,政治导向正确,支部生活质量高。认为历史系是文化自信的重镇和排头兵,希望历史系能逐步在更多课程中开展思政建设,从教学设计及到教学实施过程再到课程考核,能够最终实现“课程思政”的全覆盖。屈书记殷切勉励历史系扎根中国特色哲学社会科学话语体系,发挥历史学专业优势,担起文化自信建设的历史重任,讲好中国故事,努力在“课程思政”建设中发挥示范作用

15972

立德树人从教师开始,历史系教师党支部将不断完善构建“大思政”的格局,实施“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的举措,确立“培育受欢迎教师团队,提升课程思政魅力与育人效果”的教学综合改革思路。

 

 




   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA