党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
不忘初心•牢记使命—人文学院教工党员开展纪念“七一”主题教育活动
来源: 发布时间:2019-07-11 14:54

为纪念新中国成立70周年,建党98周年,深入贯彻落实全党“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,在工作、学习和生活中充分发挥党员的先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性,坚定教工党员的政治信念,我院党委于2019年7月8-10日组织前往湖南长沙、韶山开展纪念“七一”主题教育活动。

 

我们首先来到了著名的岳麓书院,岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸秀丽的岳麓山下,湖南大学校园之中,为我国著名的“四大书院”之一。它自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。有“千年学府”的美誉,书院以近代中国为例,先后涌现了以陶澍、魏源、贺长龄等为代表的经世改革派,以曾国藩、左宗棠、郭嵩焘等为代表的洋务运动领导者,以何叔衡、蔡和森、邓中夏、李达、毛泽东等为代表的早期共产主义者。

可谓“惟楚有材,于斯为盛”。我们也看到我校著名学者、院士周福霖教授的介绍在“著名师生”展示墙上。

 

人杰地灵,人才辈出,确实让在座各位叹为观止。紧接着,沿着湘江水,迎着凉风飘雨,我们来到了伟人毛泽东同志情有独钟的橘子洲头。    

 

橘子洲头,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,被誉为为“中国第一洲”。

1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

建国后,尽管毛主席日理万机,但回湖南视察仍七次到橘子洲附近湘江水游泳,足见其喜爱之情。

仰望着伟人的雕像,远眺着洲头湘江水,江水急流让我们想起了当年的革命形势,想起了共产党人无所畏惧、迎难而上、力争上游的奋斗精神。

2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

 

翌日,我们一同前往毛主席故里韶山。

环境清幽,山清水秀,因舜帝南巡此地曾演奏韶乐而得名“韶山”,同时也是孕育一代伟人毛泽东同志的家乡。

为表敬意,我们来到了毛主席铜像广场献上花圈及行鞠躬礼,在高大挺拔的雕像下,在党旗下我们集体重温了入党誓词,热血再次沸腾了起来,于是全体成员即兴唱起了红歌《浏阳河》《太阳最红,毛主席最亲》《我和我的祖国》,获得了众人热烈鼓掌。

 

其后,我们参观毛主席同志的故居地及博物馆,从他家庭成长环境、家庭成员故事、为革命作出的历史性贡献等等再次认识了我们这位伟大领袖,回望了作为共产党人为人民服务的重要初心以及建设祖国美好未来、积极工作、对党忠诚的责任与使命。

一个国家需要自己的伟人,一个民族需要自己的英雄、一个政党需要自己的榜样,毛泽东同志既是我国的伟大领袖,也是我们每位共产党人永远的学习榜样,通过本次党员七一活动,我们走进了红色基地,深入了解了伟人,感受了革命精神,希望全体党员承延这份初心,努力工作,为学校与学院继续奋斗。



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA