党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
人文学院学生第二党支部新学期党员大会顺利举行
来源: 发布时间:2019-08-27 18:14

2019年8月25日下午,人文学院学生第二党支部在学生公寓B8三楼心情驿站顺利开展了新学期的第一次党员大会。学生第二党支部书记陈楚敏老师以及支部25名学生党员参加了本次会议。

本次大会共分为以下三个部分,依次有序进行:

“青春心向党 党员先锋行”——2019年学生党员暑假社会实践汇报

会议伊始,学生党员对各自社会实践的开展情况进行汇报。学生党员利用暑假在家庭所在地街道、社区等地,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以主题宣讲、学习体会交流探讨等形式深入推进“青年大学习”行动。

张泳琪:

通过在开平市南安村委会进行了十九大精神主题宣讲和交流得知:一方面,大家对我国在改革开放中一带一路的建设及与多国的合作、共同成立亚投行等举措和取得的成绩表示认可。中国正日益成为新概念的提出者、新模式的探路者和全球公共产品的提供者,循着改革开放的轨迹,预测中国的大门会越开越大。另一方面,大家更加关注农村建设,如村里新公共厕所的建设为村民带来切身的好处,真正响应了十九大报告中提出的让厕所革命成为实施乡村振兴战略的重要工作。 

叶慧君:

党员教师的自我修养为主题,与东莞市塘厦镇田心社区党工委党员叶秀雯进行学习体会交流探讨。叶同志表示无论何时何地都要不忘初心,保持先进性,认为良好得体的语言表达和为规范、崇高的思想领悟是学生最好的模范。无论是作为一名党员还是一名教师,都要热爱党和祖国、热爱教学;保持高度的责任感和使命感;做到自律,严格要求自己,更好地服务大家。在向党员同志学习的同时,慧君结合自己的思考,要树立一个坚定的目标并朝此前进,在日后的实践中不断检验自己,实现更好的自我成长,最后以不忘初心,砥砺前行一句与大家共勉。 

黄妃燕:

从阳春市永宁镇新江村委会基层党员干部的口中了解到,因家乡属于贫困地区,许多群众工作实行起来比较困难,许多时候需要挨家挨户地走访。其实群众当中也有许多优秀的党员,即使没有身居高位,也会以自己平凡的角色协助基层干部做好群众工作,给群众带来帮助和影响,这正体现了党员从群众中来,到群众中去,是党员发挥先锋模范作用的意义所在。

 

叶玉萍:

         在梅州市梅江区三角东镇东升村开展以学习贯彻十九大精神为主题的问卷调查和宣讲交流活动。调查显示,大部分群众对十九大不太了解,认为十九大对个人的学习、生活工作没有太大影响。大家平时接触的新闻时事过于表面和碎片化,主要通过新闻联播、手机软件推送新闻消息的渠道了解十九大以及其他国家大事。通过与家乡群众的交流学习,明白自己作为一名党员要起到带头作用,希望通过自己的行动让家乡群众更加主动关心党和国家的大事。 

“坚定文化自信”主题学习

 与会党员一同观看电影《哪吒之魔童降世》主题曲、《新中国发展面对面》:中国何以文化自信、《<求是>杂志发表习近平总书记重要文章》共三个片段,并一起学习了文章《且看国漫如何练就“中国功夫”》,以下是部分学生党员的学习心得分享:

黄小红:

《哪吒》我命由我不由天的主题与当下年轻人追求个性与自由、挣脱束缚的精神状态很契合。文化自信需要我们首先真正去了解传统文化,扎实基本功;其次要体会传统文化好在哪里,找到精华所在;再者要创新,使其形式等符合时代要求,才更好地发扬优秀传统文化。

 

陈晓冰:

目前,全世界学习汉语的外国人很多,说明中国文化得到越来越多的认同和认可。外国年轻人对中国传统文化非常感兴趣,而本国年轻人却对传统文化了解很少且不感兴趣。在中国文化走向世界的过程中,作为当代年轻人,我们要多多关注身边的家乡的文化,我们不一定要等待创新,我们也能够尝试创新,让更多的人接受中国文化。 

吴怡:

学校要求初中生都需要学习中国古典名著,这对他们来说是否过于深奥?其实,有时候小孩对传统文化的理解也许比我们成年人还要深刻,因此并不存在年纪太小而不能理解传统文化的说法,我们应该做的是把文化自信坚定地传达给后辈。 

唐旗

制作精良的国漫,一是能推动文化自信,二是能引导更多的人细细挖掘传统文化,三是能激励更多文化产业创作者投身此类工作。但国漫仍存在不足,一是主题较为限制,题材选择领域窄;二是前期投资和宣传、后期相关产品的开发工作均不太完备。多年来国漫一直处于崛起阶段,我们应该思考如何能从国漫领域使文化自信更进一步? 

黄嘉嘉:

传统文化是一棵大树,国学是传统文化的根。即将成为教育工作者的我们,力量也许是很薄弱,但我们也能以自己的经验向学生传达优秀传统文化,带动他们去认识和了解中国优秀传统文化,撕下他们给传统文化贴的无聊、枯燥、沉闷等标签。 

支部书记总结发言

支部书记陈楚敏老师首先表示,文化自信的底气来源于优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

作为人文学科的学生,我们要对优秀传统文化产生认同感,要多关注、认识我们的传统文化,且保留自己的思考,进而在自己的领域做出更深的造诣,并在此基础上为优秀传统文化的传承和发扬推进一步。 

支部书记陈楚敏老师发言

其次,老师对本学期工作进行规划和强调支部纪律,每月需严格贯彻落实“三会一课”制度,进行主题政治学习。

 最后,老师祝愿支部同志们在接下来的学习、生活和工作中都能顺顺利利。  

合照留念

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA