人文学院学生第二党支部“学习党史国史,牢记初心使命”主题学习组织生活顺利开展
来源: 发布时间:2019-09-16 11:28

2019年9月8日下午,人文学院学生第二党支部在文新216开展主题为“学习党史国史,牢记初心使命”的学习。院党委副书记刘军军老师和学生第二党支部书记陈楚敏老师以及支部36名学生党员参加了本次组织生活。

“青春心向 党员先锋行”——2019年学生党员暑假社会实践汇报

会议伊始,张芷梦和黄洁漫两位同学先就“青春心向 党员先锋行”——2019年学生党员暑假社会实践进行汇报。

张芷梦:我利用这次下乡的机会赴农村开展宣讲活动,以共产党宣言为主要内容,最大的收获是感受到了农村翻天覆地的变化,在交流中,村民们说,国家在2016年打响了精准扶贫攻坚战,党和政府在乡村投入了大量的人力、物力和财力,支持乡村的发展,比如今年有新的农村合作医疗保险,以及新的农业补贴等农村政策,这些都是实实在在地惠及到他们的,他们从中受益良多。从交流中,我体会到他们对党和政府的政策怀有深厚的感激之情,如果这些政策能够与时俱进地在农村推行下去,农村的环境会变得越来越好,人民的生活水平也会越来越高。

黄洁漫:以“不忘初心,展望未来”为主题进行宣讲活动,地点在广东省揭阳市,对象为揭阳大学生联合会的全体成员。开展这次主题活动主要是为了深入贯彻落实习近平总书记在改革开放四十周年上的重要讲话精神,重点讨论“不忘初心,展望未来”的主题学习体会活动,为大学生更好地服务地区和建设家乡进行一次思想上的洗礼,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,引导青年学生走出校园,走入社会,在实践中受教育,长才干,做奉献。通过理论和实践真正把奉献他人的无私精神阐述出来,使活动的意义有了更加明确的方向,宣讲活动取得了圆满成功。

“学习党史国史,牢记初心使命”主题学习

全体党员在黄嘉嘉同志的带领下,展开“学习党史国史,牢记初心使命”的主题学习。教室里,大家一起观看《画说党史》视频,回顾党和国家几十年的风雨历程。

大家一起接力朗读,一起学习分享自学习强国APP的两篇文章——《为什么要认真学习党史、国史?习近平这样说》《如何学好党史新中国史》。

心得分享

黄梓莹:视频给了我很大的感动,把党和国家的重大历史事件串起来,变成一个回顾性的视频,这些知识点我们其实都学过,但当你一路看过来的时候会觉得我们经历了一个很艰苦的历程,我们有信心和底气去应对国内外复杂多变的问题,我们有信心、能力和实力去应对这些问题都是一步步积累下来的。我们很期待国庆阅兵,期待看到我们国家的新型武器、装备和军队的面貌。

陈泽如:中国共产党的发展史真的很艰辛,引发了我的思考:为什么要把党史和国史放在一起学习呢?因为没有共产党就没有新中国,革命先烈用自己光辉的血泪史换来了我们今天和平美好的生活,每次看到这类视频我都很感动,也会警醒自己珍惜来之不易的美好生活。

院党委副书记刘军军老师讲话

刘军军副书记表示,学习党史国史,除了可以从党和新中国的发展理念,掌握科学唯物主义和辩证唯物主义的方法,也能正确理解什么叫“曲折中前进”。中国共产党在发展过程中,有过这样那样的困难,也走过不少弯路,革命时期有左倾的机会主义,有右倾的投降主义,到了建国以后,社会主义建设的曲折前进,比如大跃进、文化大革命,这些都是我们不能够去回避的。

我们要从这里面去学习中国共产党的精神,自我革新的精神。党的三大优良作风,一是全国人民紧密相连,二是自我批评,三是理论和实践相统一,中国共产党结合中国实际发展了马克思主义,解决了中国革命的问题。

我们一定要传承党的优良作风,学习优秀共产党员忠诚于党、艰苦奋斗、面对困难不逃避、正确对待个人得失的优良品质,坚定为人民服务的初心,提高为人民服务的能力,学习优秀榜样,用自己所学到的知识贯穿于实现百年梦的社会主义现代化的建设中,奉献自己。

大家多学党史国史,能够更好地理解国家政策,更能够把自己的精力投入其中,在不断的学习中坚定我们的信仰和信念。

支部书记陈楚敏老师总结发言

支部书记陈楚敏老师首先表达看完视频后的感受——以前学历史时学到的东西在重新回顾的时候又会有不同的体验,还特别推荐了将于今年国庆档上映的电影《我和我的祖国》。

其次,老师提醒同学们要每天打开学习强国APP,坚持学习,并且带动身边的同学一起加入我们,积极学习。

最后,老师叮嘱已经投身实习或支教的党员,在工作过程中时刻谨记自己的党员身份,注意礼貌礼节,并提醒大家,在招聘季来临之际,提前做好准备,好好加油。

本次主题学习圆满结束,全体合照留念。