党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
人文学院学生第三党支部“学先进学劳模,做新时代奋斗者”组织生活顺利开展
来源: 发布时间:2020-05-15 14:20

5月9日下午,人文学院学生第三党支部“学先进学劳模,做新时代奋斗者”组织生活顺利开展。会议由支部副书记姚光韵同志主持,副院长王凤霞老师、辅导员邱锦泉老师、江凯老师以及支部学生党员共同参加了本次会议。

 

一、《学习强国》与《学习纲要》分享

首先,黄文芳同志分享了《案板上是生活,案板下是未来》一文,向大家介绍了疫情期间在卤菜店的案板下上网课的一年级小学生柯恩雅的故事。她结合柯恩雅在糟糕的环境下仍认真上网课并取得学习进步的事迹,反思了生活条件良好的大学生在家上网课的常态,号召学生党员以身作则,做好榜样,带动身边的同学认真上好网课。

 

目前除中国外全球疫情仍未得到有效控制,国际关系风云变幻,极大考验着人类命运共同体。林浩同志结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于推动构建人类命运共同体内容的学习谈到,全球疫情的严重愈加证明了人类命运共同体这一伟大构想的前瞻性和重要性。在这次疫情中,中国不仅有效遏制了本国疫情的蔓延,而且为各国抗疫提供了医疗物资和中国经验,矢志不渝地践行人类命运共同体的理念。

二、习近平的“劳动观”学习与时代劳模先进事迹学习

党的十八大以来,加强劳动教育、弘扬劳动精神越来越受到重视。近期,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大。姚光韵同志带领参会党员一同对习近平“劳动观”的相关内容进行学习,号召大家在会后进行更深入的学习并努力贯彻落实。

 

陈敏同志由习总书记给郑州圆方集团全体职工的回信说开去,带领参会党员一同回顾了这些年习总书记点赞过的部分劳模,如“边区工人的旗帜”赵占魁等,组织大家向吃苦耐劳、奋发图强的时代劳模学习,号召大家继承和发扬他们不畏艰难、勤于创新、敢于吃苦、乐于奉献的劳动精神,不断夯实自身的专业知识基础,为未来进入社会争做一名优秀实干的劳动者不断奋斗。

在共同学习了习近平的“劳动观”和时代劳模的精神后,参会党员踊跃分享自己的学习感想。胡丹同志提出,贯彻落实“劳动教育”一要树立尊重、崇尚劳动的劳动文化,强化劳动平等观念教育,教会学生学会感恩;二要引导学生身体力行,这样学生才能得到真切的锻炼,深化对知行关系的理解,进而体会劳动价值,热爱并崇尚劳动。王惠婷同志关注劳动教育在高校的发展,指出目前高校劳动教育存在的若干问题,从增加社会实践、勤工俭学和公益性劳动方面提出自己的建议。

 

郑槟炫同志为大家分享了义教实践经历和支教初心,他结合亲身经历指出新时代落实劳动教育和弘扬劳动精神是夯实专业基础和实现全面发展的关键,号召大家以辛勤劳动、开拓创新的广大援藏人为榜样,不断创造自身的价值。余浪同志则有感于自己参与的社区防疫志愿工作,与大家分享了紧张防控工作中的温暖瞬间以及她从中学习到的甘于奉献、勇敢无畏的抗疫精神。

三、总结发言

会议最后,与会老师对本次会议进行了总结。

江凯老师首先对同志们在五一期间仍能够不断学习、充实生活表示肯定。随后针对会议主题指出,学生党员作为年轻的劳动者,同时也是社会的建设者和接班人,更应该好好学习习近平的“劳动观”,树立劳动者光荣和劳动者人格平等的思想理念以及正确的劳动观念,培养吃苦耐劳的品质,避免受社会不良风气的影响,努力成为一名具有社会责任感的新青年,为祖国的伟大复兴贡献力量。

邱锦泉老师肯定了支部活动形式的丰富多样,也对同志们能够将学习强国和学习纲要的学习常态化表示赞扬,并提出两点建议。首先,邱老师提倡从身边的小事做起,比如发挥自身先锋模范作用带动身边的同学自觉认真上好网课,以及保持与同学、老师的交流沟通;另外,邱老师也鼓励大家积极思考入职后如何落实劳动教育、培养新一代的劳动观的问题。

通过此次会议,支部同志向劳模学习艰苦奋斗的精神。我们定当担负起社会责任和时代责任,让青春年华在为国家和人民的奉献中焕发出绚丽的光彩。



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA