党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
传红色信念,夯信仰之基 | 文学系教工党支部主题党日活动
来源: 发布时间:2022-05-04 15:49

为了进一步践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,人文学院文学系教工党支部全体党员于4月份举行了“缅怀革命先烈,传承红色基因”的主题党日活动。本次主题活动分为线上和线下两个部分进行——以线上品红色家书,线下走红色长廊的方式,向革命先烈致敬。


4月上旬与中旬,受到疫情的影响,部分党员教师处于封控区域,他们积极发挥党员的带头作用,下沉基层担任防疫工作志愿者,助力广州快速走出疫情的影响。同时,疫情并没有影响党员们对党的理论知识、历史知识的学习,人文学院文学系教工党支部于4月19日在线上开展了“阅读红色家书,传承红色基因”的主题党日活动,党员老师们通过学习强国等平台共同阅读了《邓颖超写给侄子的信》《<红色家书>——不负祖国不负卿》等文章,感悟红色家书的力量。

线上品读红色家书

在学习之后,党员老师们纷纷表示红色家书至情至性、感人至深。在学习心得的讨论中,老师们认为红色家书体现了老一辈无产阶级革命家对自我和家属的严格的要求,是他们无私的奉献精神的生动表现。今天,我们必须更加地弘扬革命前辈的光荣传统,传承好红色基因,像习近平总书记所要求的那样,服务社会,在平凡的岗位上默默奉献,才能不辜负革命前辈的辛劳付出和对后辈的殷切期望。

支部党员当志愿者

也有党员老师指出:红色家书产生于特殊的战争时代,其最大的价值意义正在于家书字里行间所展露的亲情、热血、崇高、使命感。在当今时代,和平已成主流,但外部环境仍急剧变化,学习红色家书,不仅有助于新时代的年轻人了解革命历史,也有助于通过书信之美了解中国传统文化。


在线上的学习交流之外,人文学院文学系教工党支部还与戏剧影视学系教工党支部于4月26日下午联合开展了参观“红色长廊”活动。

人文学院文学系教工党支部党员听讲解

广州大学党建红色文化长廊(简称“红色长廊”)是广州大学创新性规划、建设,集展览宣教、主题景观展示、文化交流服务等多功能于一体的党史教育场所,长达千米。红色长廊把握百年党史发展中的重大关键节点,以时间为线索,以科技互动、文化体验等多元化表现手段,生动讲述中国共产党走过的峥嵘岁月,着重凸显中国共产党人的精神谱系,是沉浸式、立体化的党史学习教育新阵地。

人文学院文学系教工党支部合影

支部党员在讲解员的带领下穿越红色长廊展现的百年历史,认真学习、深入体会,重温了中国共产党波澜壮阔的百年征程。

人文学院文学系教工党支部与戏剧影视系教工党支部合影

通过品读红色家书、参观红色长廊等活动,党员们深刻感受到革命前辈们的赤子之心,深刻学习了他们对信念的坚守、对人民的热爱。我们要不忘初心,将红色基因积极地传承,在新时代砥砺前行。



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA