党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
红锋沙龙(二)| 团队合作项目经验分享
来源: 发布时间:2022-06-07 15:57

“行劳神不倦,‘挑战’趁年华”,为解答同学们对团队合作项目的疑惑,帮助同学们更好地推进项目发展,人文学院党委党建编辑组红锋队于5月31日组织了“团队合作项目经验分享”沙龙。许小榕师姐和赵曼晴师姐两位优秀榜样出席本次分享会,就团队合作问题与大家展开交流和探讨。


携志同道合之友,行万里云霄之路

品语言艺术之美,铸师范技能之基,这是许小榕师姐和赵曼晴师姐共同的初心。怀着一腔热血,她们相遇、相识、相知、相伴,大一时,她们一起作为队员参加了“挑战杯”项目,大二之际,又一起作为队长和副队长参加了暑期推普活动。在这些活动中,她们不仅是志同道合的朋友,更是共同进步的默契队友。她们取得的累累硕果,离不开指导老师和学院领导的栽培,离不开团队成员之间思想的激烈碰撞、项目的精心打磨和实践过程的努力奋斗。

团队合作路漫漫,劈波斩浪心灿灿,两位师姐在不断的挑战和磨练中也积攒了许多“锦囊妙计”。她们分别从项目发起者和团队领导者两个角度出发,为我们分享了许多宝藏经验。

作为一个项目发起者,队长需要做好招贤纳才的工作。这个工作要求他首先必须明确项目需要的队员的特色,同时要写好项目的大概思路和优势,在各种交流平台上发布信息。

“潜心笃志攻项目,知行合一勇担当”,队长更是这样的角色。作为一个团队领导者,队长需要确定团队基调、善于交流。在团队成立之初,队长需要做好统筹工作,要确定好团队内部的规则,跟团队成员沟通、联系,打造一支“三有”团队——有组织、有纪律、有凝聚力。当团队士气低迷时,队长需要调动气氛,激励队友;当团队浮躁的时候,队长则需要及时抽离、引领队友回归正常状态。

针对团队合作中最重要的分工安排,师姐也提出了三点建议。

队长要罗列时间轴,明确时间节点。项目比赛的过程总会收到各种来自不同部门的小任务,队长需要把这些这些任务完成的截止时间明确列出,及时通知队友。而任务的完成总是需要分工,师姐提到,若需讨论才能确定的分工,队长需要召开会议;而若无需讨论,队长可根据队员特长直接分工,亦可将任务列出,由队员自行选择。同时,项目合作的各个过程也都需要注意公平。

项目的推进犹如一场越野旅行,我们可能会遇到狂风、暴雨,会遇到荆棘丛生、坎坷不平的道路;而只有找到志同道合的朋友,在有魄力的领导者的带领下,运用合理巧妙的团队合作方法,将微不足道的丝拧成一股坚不可摧的绳,我们才能不断越高山、破万难。


精项目流程之细节,守团队合作之初心

“天下大事,必做于细”,在团队合作的过程中,我们会不断遇到各种各样的工作任务,偶尔也会因为工作的繁琐和急迫,忽视了对细节的雕琢和钻研。针对这个问题,师姐以汇报答辩为例,从思路、表现、工具三个角度,为我们分享了把控细节的小妙招。

 

思路上,答辩选手需要理清逻辑,做好框架的搭建和内容的填充。表现上,团队成员一方面需要配合赛事背景、准备符合主题的服装并统一着装;另一方面,也要用积极向上的态度进行汇报,汇报过程中可以尝试以重音、慢速等方式注意突出重点。工具上,我们要善用设备汇报厅的设备,提前检查多媒体放映设备和话筒等,做到万无一失。

“大礼不辞小让”,小到细节的完美需要所有团队成员的细心留意,用心把控,耐心打磨,项目的圆满完成更是离不开每一位成员的不懈努力。

undefined

这是一场以热爱为起点的长途跋涉,我们需要脚踏实地、不断坚持,需要心怀高度的责任心做好每一项或艰巨或细琐的任务。


 

正如习近平总书记所言:“志合者,不以山海为远”。志之所趋,穷山距海不能限。大学为我们提供了一个多样化发展的平台,我们可以从中寻得自己的兴趣、志向所在,找到志同道合之友,不断努力、雕琢、进步,推动团队合作的发展,朝心之所爱努力奔赴。

祝各位人文学子学有所成、未来可期!




   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA