专业及专业方向
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 专业及专业方向 >> 正文
人文学院本科专业简介:历史学(师范)
来源: 发布时间:2019-04-15 14:18

一、学制,学位
    学制4年,授予历史学学士学位。

二、培养目标
    根据国家、省部和学校有关教师培养文件的精神,面向基础教育发展尤其是广东基础教育发展实际与需要,结合广州大学“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”人才培养目标,本专业旨在培养具有扎实的理论基础、广博的史学知识、深厚的人文素养及较强的问题意识和创新能力,掌握史料搜集、考证及分析的基本方法,能够综合运用史学知识解决或考察特定的历史现象和历史问题;具备良好的合作与沟通能力,适应现代社会发展需要的复合创新型卓越人才。
    所培养的毕业生立足广东,面向海内外,成为从事中学历史教育的高素质师资、从事历史学学术研究工作的卓越人才和在教育文化事业单位等相关部门从事管理工作的行业中坚,或作为硕士研究生教育优质生源继续升学深造。

三、专业核心课程
    中国历史文选、史学概论、中国古代史、中国近代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、历史地理、中国史学史、西方史学史、历史教育学

四、培养特色

1.立足史学基础,强化地方特色。加强世界史和中国史的通史课程教学,按照专业传统设置历史学科基础课程和专业必修课程,注重地方人文特色,结合核心课程构建专业选修课程群,增强广东区域史、广州十三行和岭南文化等特色课程教学。注重学科的交叉与融合,构建融会贯通的通识教育、学科基础教育和专业特色教育的一体化课程教育体系。
    2.注重实践实效,强化课程融合。注重专业基本技能和师范生历史教育技能训练,增强社会调查、田野调查与理论课程的融合,在集中性实践教学环节实现大学四年无缝衔接,培养学生较强的实践应用能力。通过第二课堂的实施,加强学生的实际技能和应用创新能力。