当前位置是: 网站首页 -> 研究生教育 -> 学位点简介 -> 正文

中国语言文学一级学科硕士点

作者: 发布时间: 2024-04-28 浏览次数:

本学科1998年开始研究生教育,2011年获批一级学科硕士点,2012年获批广东省一级重点学科。2008年以来,先后获批广东省高校人文社科重点研究基地“文学思想研究中心”、广东省特色文化研究基地“广府文化研究基地”、广东省社科研究基地“粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心”、国家语委科研中心“国语语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心”等。现有专任教师66人,其中教授17人,有博士学位者61人。教师中有国务院政府特殊津贴专家1人、广东省优秀社会科学家1人、广东省特支计划宣传思想文化领军人才1人、广东省高校“千百十”省级人才2人、省级教学名师3人、南粤优秀教师2人、广州市高层次人才杰出专家2人等。近5年,获得国家社科基金项目29项(包括重大项目3项、重点项目2项),教育部及广东省等省部级社科项目55项(包括教育部人文社科研究重大攻关项目1项),在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国语文》《文学遗产》等权威刊物发表学术论文100余篇,获教育部人文社科研究成果二等奖3项、广东省哲学社会科学优秀成果奖等20项。本学科坚持守正创新,在学科交叉、会通中彰显特色,形成优势。

本学科下设七个二级学科方向。

文艺学。以文学理论知识系统传授为基础,侧重文学理论和文化研究前沿问题研究,关注当代中国文艺和文化、特别是粤港澳大湾区大众文化的新思潮,探索文学研究和文化研究的视野交融和理论创新,致力构建中国文学理论与文化研究的自主知识体系与话语体系。出版《当代中国文艺学研究(1949-2019)》等专著,《当代中国的文化研究》《当代中国大众文化价值观研究》获教育部人文社科成果二等奖,主编《文化研究》(CSSCI集刊)在国内文化研究领域享有盛誉,完成国家社科基金重大项目1项,国家社科基金项目10余项。方向带头人:陶东风教授。导师团队:李茂增教授、肖建华教授、马将伟副教授、赵雪梅副教授、戴一菲副教授、陈晓屏副教授、吕鹤颖博士。

应用语言学。注重语言学理论指导下的语言文字应用理论构建,重视语言生活和语言服务的行动研究,是国家语言服务研究的主要学术基地。出版国内首部语言服务理论专著《语言服务引论》获教育部人文社科成果二等奖,先后研制《中国语言服务发展报告》《粤港澳大湾区语言生活状况报告》等皮书5部并由教育部、国家语委发布,主持教育部人文社科重大攻关项目,获国家级教学成果二等奖。社会服务能力表现突出,承担国家语言资源服务平台的建设开发。方向带头人:屈哨兵教授。导师团队:王晋军教授、汪东萍教授、王海兰副教授、侯仁魁副教授、郭杰博士、王苗博士、王文豪博士。

汉语言文字学。聚焦汉语汉字的历史发展和当代传承,致力于出土文献用字习惯和古文字疑难字词考释、汉语历史语法与方言语法比较研究、语言文化的经典诠释和当代传承。出版《战国楚系简帛用字习惯研究》《宿松方言语法研究》等有影响力的专著,发表《〈怀沙〉题义新诠》《说“燓”及相关诸字》等重要论文,承担国家社科基金项目9项、教育部项目多项,获广东省教育教学成果(基础教育)二等奖、全国优秀古籍图书奖普及奖。方向带头人:禤健聪教授。导师团队:黄晓雪教授、谢国剑教授、王毅力副教授、龚波副教授、甘露副教授、李煜副教授。

中国古代文学。主要聚焦古代诗文与俗文学研究,一是古代俗文学文献整理与研究,注重小说、戏曲与说唱文学的文体互动,拓展了俗文学研究视野;二是古代诗文与文学思潮研究,文学地理学理论形态构建与文献整理有重要建树。开拓了岭南文学、广府文化、古代文学的海外书写等研究。形成《民间说唱与古代小说交叉互动研究》《地域文化与唐诗之路》《文学地理学学科建设》等重要成果,承担国家社科基金重大、重点项目等多项,获省级社科优秀成果奖5项。方向带头人:纪德君教授。导师团队:沙红兵教授、陈咏红副教授、江曙博士。

中国古典文献学。注重综合运用文献的理论与方法,科学分析、整理、研究中国古典文学文献与地方历史文化文献,进而探讨古代文化文献的产生、分布、交流和利用的规律,在制度与文学文献、音乐与文学文献、历史文化文献、民俗与地方文献等方面有较为突出的优势。主要研究方向有:典籍与文化,古籍整理,戏剧、诗学与文献。承担国家社科基金重点、一般项目等多项,获省级社科优秀成果奖多项。方向带头人:戴伟华教授。导师团队:赵德波副教授。

中国现当代文学。聚焦中国现当代文学史料研究、中国现当代文学与文化批评研究,在现当代文学史料整理与研究、现当代作家研究、文学经典与文学教育研究等形成系列成果。出版《儒教与中国现代文学》《“现代派”考论:知识与观念的生成(1950-1980)》《问题与方法:中国现代文学史料研究论稿》等专著,在《中国社会科学》《文学评论》等发表论文20余篇,承担国家社科基金项目14项,获省市社科优秀成果奖7项,获国家级一流课程、省级课程思政示范团队。方向带头人:哈迎飞教授。导师团队:李建立教授、胡梅仙副教授、李俏梅副教授、彭贵昌博士。

比较文学与世界文学。注重对现代西方诗学和文学的思想史考察,理论研究与区域文学研究并重,在当代西方文论、欧美文学和比较诗学研究方面取得成绩,部分成果达到前沿水平。与文艺学、应用语言学学科多有交叉互动。出版《现代诗歌的自由法则》《在典雅与游戏之间——17世纪欧洲巴洛克文学审美张力研究》等专著10部,在《外国文学研究》《文学跨学科研究》等发表论文50余篇,承担国家社科基金项目5项、教育部项目5项,获省级社科优秀成果奖2项。方向带头人:金琼教授。导师团队:戴登云教授、张连桥教授、张颖副教授