当前位置是: 网站首页 -> 学生工作 -> 赛事与获奖 -> 正文

喜讯 | 我院两项作品在“传承岭南文化,讲好岭南故事”第二届网络视听节目品牌促进计划活动中荣获佳绩

作者: 发布时间: 2023-05-07 浏览次数:

近日,我院两项由喻彬老师指导的作品,《火种》、《百年对话》分别获评“锦绣中华·大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”第二届网络视听节目品牌促进计划活动“优秀网络舞台剧”“优秀网络短视频”两个奖项。

该活动由广东省广播电视局、广东省乡村振兴局、广东省人民政府文史研究馆主办,广东省网络视听新媒体协会承办,于2022年3月正式启动,面向各网络视听影视机构、团队、个人征集一批体现传统文化精髓、具有鲜明岭南风格、突显岭南文化、反映当代价值观念的网络视听作品。

在本次活动的创作实践中,喻彬老师带领学生深入挖掘岭南文化资源,选择舞台剧和短视频的方式来讲述岭南故事,展现岭南之美,弘扬岭南人敢为人先、开拓奉献的精神。

学生们利用新媒体行业特色优势去助推岭南文化的传承与弘扬,这将让岭南文化进一步焕发出新的时代光彩。对于此次活动中获奖的优秀作品,喻彬老师表示,这既是学生们综合素质的集中体现,也是所有教师辛勤培育的结果,是一份集体的荣誉。

(《火种》获评“优秀网络舞台剧”奖项)

广州作为岭南文化萌生的文化腹地,具有深厚的历史积淀和文化渊源。在戏剧与影视文学教学和创作实践中,喻彬老师格外注重广州的岭南文化资源的挖掘与展现。

比如中国社会主义青年团第一次全国人民代表大会在广州召开,为纪念中国共产主义青年团诞辰一百周年,喻彬老师便带领邓考怡等同学创作了《百年对话》,以网络短视频的方式进行呈现,这样能够更好地吸引大家的观看,提升传播效力

(《百年对话》获评“优秀网络短视频”奖项)

对于青年大学生来说,此次的“锦绣中华·大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”第二届网络视听节目品牌促进计划活动,不仅是有关岭南文化传承与弘扬的活动,还是一次生动的爱国主义教育活动。

加强对岭南文化的传承与创新,坚定岭南文化自信,我们应该发挥网络视听新媒体行业的特色优势,用岭南文化精髓推动大湾区人文价值链的延伸,传承岭南文脉,彰显岭南特色,推动岭南文化实现创造性转化、创新性发展,让优秀岭南文化更广泛地传播,从而促进中华文化自信自强。

最后,再次祝贺我院的两项作品在本次活动中荣获佳绩,同时也希望广大人文学子能够再接再厉,为传承和弘扬岭南文化贡献出自己的一份力量!