当前位置是: 网站首页 -> 学生工作 -> 赛事与获奖 -> 正文

表扬信 | 我院学生团队获“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务优秀团队

作者: 发布时间: 2023-03-03 浏览次数:

再出发 开新局 启新篇

表扬信

畲言托意推普实践队 ○

近日,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部向我校发来表扬信,我院“畲言托意”推普实践队在2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动中表现优异,获评“优秀团队”

(表扬信)

2022年8月,我院“畲言托意”推普实践队前往广州地区唯一的少数民族聚居村增城区畲族村,开展“探求语言和谐共生,助力乡村传承发展”专题实践。在张立副书记与禤健聪教授的共同指导下,实践队成员面向畲族青少年开展了生动有趣的推普翻转课堂。实践队走访了70余户村民,与村干部、村小学校长等人进行深度访谈。通过将推普宣讲与专题调研相结合,实践队完成了珠三角地区少数民族聚集地语言传承与共生调研报告,提出了精准把握对象、发挥学校双语优势、依托志愿文化宣讲等方法,为推普助力乡村振兴提供参考建议。

(畲族村实践调研剪影)

实践队成员着力寻找地方语言与普通话和谐共生的新形态,挖掘语言传承发展的新途径。随着国家对通用语言文字的大力推广及乡村振兴战略的进一步实施,实践队坚信,畲族村等民族地区必将在本民族语言文化的传承和新时代的接轨之中,迈向更加光明的发展前景。

(团队合照)

近年来,我院党委、团委积极鼓励学生利用寒暑假等课余时间,走出校门,认识社会、服务社会、奉献社会,倡导学生发挥专业特长及优势,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。我院先后组织学生近三百人赴新疆疏附、西藏波密、广西环江及广东各地开展暑期推普脱贫及助力乡村振兴和语言扶贫调研。在专业教师及辅导员团队的指导和带领下,每年均有多个项目获得国家级和省级立项,此次也是我院实践团队第四次获得国家级优秀表彰。今后,我院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于语言文字工作的重要指示批示精神等,拓宽学生思政教育空间,搭建全方位育人平台,立足湾区、心系国家,为推进语言文字高质量发展、服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略实施做出更大贡献!

借此喜讯,希望同学们积极参与社会实践活动,增强社会服务意识,在实践中增长才干,在笃行中砥砺青春!