师资力量
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资力量 >> 正文
马喆
来源: 发布时间:2019-02-28 15:15

基本情况

    马喆,1977年8月生,河南新乡人,文学博士,副教授。1996-2003年就读于南开大学中文系,先后获得文学学士、文学硕士学位。2006.9-2009.6年就读于暨南大学中文系汉语言文字学专业,获得博士学位。2017年4月起任广州大学人文学院语言学系主任。

  

讲授课程

为本科生讲授的课程

1. 现代汉语 2. 语用学 3.教师口语 4. 国外汉学研究

为研究生讲授的课程

1. 国外汉语课堂教学案例 2.汉语研究与教学 3.课堂观察

 

科研成果

主要从事汉语语法、对外汉语教学、社会语言学等研究。主持广东省项目1项,广州市项目1项,参与国家社科重大项目1项,参与多项国家及省部级项目。

主要论文

1.“或者”类析取成分的多功能研究,《语言科学》2014年第5期。

2.“往A里V”:从主观增量到偏值评价,《语言教学与研究》2009年第5期。   

3.方位对叠结构的语义增值与功能拓展——以“东A西B”、“左A右B”为例,

 《汉语学报》。2012年第1期。(2012.2.10)

4.“(在)X下/之下”结构的多功能考察,《语言学论丛》第47辑,商务印书馆。

5.框式结构“包括NP在内”的语义功能及其焦点凸显作用,《汉语学习》2015年第1期。(第一作者)

6.现代汉语方所范畴研究述略,《汉语学习》2009年第3期。

7.论反义方位复合词的约量表达,《学术研究》2009年第5期。(第一作者)

8.“到底”的跨范畴语义演变,《武汉理工大学学报》2009年第3期。

9.廉江方言言说义动词“讲”的语法化,《中国语文》2007年第2期。(第二作者)

10.网络时代汉语嬗变的动态观,《语言文字应用》2008年第3期。(第二作者)

11.广东廉江方言的“子”义语素与小称问题,《语言科学》2008年第6期。(第二作者)。

12.从语用角度看“(在)X上”的功能,《世界华文教育》。2013年第1期。

13.对叠结构“你X(,)我Y”的功能及其形成,《广东广播电视大学学报》2014 年第3期。(第一作者)

14.广东廉江补语标记与补语分类,《南开语言学刊》,2013年第1期(第二作者)

 

(二)科研项目

1.主持广州市社科规划共建项目“基于互动性的平面广告语言语义模式研究”(15G94)。

2.主持广东省社科规划共建项目“从言语行为的句法表现看语用信息的句法化”(GD15XZW07)。

3.参与教育部人文社会科学研究青年项目“粤语体貌研究”(09YJC740030),排名第二。

4.参与国家社科基金青年项目“粤西粤方言的多功能语法形式”(12CYY007),排名第三。

5.参与国家社科基金项目“汉语虚词词典编撰的方法论创新及其实践研究”(12BYY101)。

6.参与国家语委项目“广东汉语方言调查·廉江”(YB1602A007),排名第二。

7.参与国家社科重大项目参与国家重大课题“境外汉语语法学史及数据库建设”(项目号16ZDA209)

 

(三)著作

1.参与编写《现代汉语通论教学指导》,邵敬敏主编,上海教育出版社,2008.

2.参与编写《都市语言新视角》,邢欣主编,北京广播学院出版社,2002。

3.参与编写《语言服务引论》,屈哨兵主编,商务印书馆,2016

  

获奖

    荣获2016年度、2017年度广州大学最受欢迎教师称号。

 

 

 

 


上一条:马将伟

下一条:温小军


   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA